St
ФРС США оставила ставку на текущем уровне и сохранит ее до 2022 года

ФРС США оставила ставку на текущем уровне и сохранит ее до 2022 года

Финансовый регулятор также пообещал использовать «весь набор мер поддержки» экономики

Федеральная резервная система (ФРС) США (выполняет функции Центробанка) на плановом заседании 10 июня оставила ключевую ставку на уровне 0-0,25% годовых. По прогнозам финансового регулятора, она не будет повышена вплоть до 2022 года из-за снижения экономической активности, высокой безработицы и инфляции. При этом ФРС вновь пообещала использовать весь набор мер для поддержания занятости и ценовой стабильности, а также продолжить выкуп активов в объемах, необходимых для поддержания эффективной работы рынка.


«Комитет решил сохранить целевой диапазон ставки по федеральным фондам на уровне от 0 до 0,25 процента. Комитет рассчитывает сохранить этот целевой диапазон до тех пор, пока не будет уверен в том, что экономика пережила последние события и находится на пути к достижению своих максимальных целей в области занятости и стабильности цен»,говорится в сообщении регулятора.


В ФРС выразили стремление использовать весь имеющийся набор инструментов для поддержки экономики США в условиях пандемии COVID-19 и ее последствий. В этой ситуации регулятор намерен продолжить выкуп казначейских и коммерческих облигаций как минимум в текущих объемах. В обновленном макропрогнозе сокращение объема ВВП страны в 2020 году может достигнуть уровня 6,5%, а безработица вырасти до 9,3%. В 2021-м ожидается рост на 5%, а в 2022-м — 3,5%. Уровень безработицы может составить 6,5% и 5,5% соответственно.


Глава ФРС Джером Пауэлл на пресс-конференции после заседания отметил, что во втором квартале 2020 года спад экономики США, вероятно, окажется рекордным в истории страны. Ранее в интервью телеканалу CBS Пауэлл заявил, что пандемия COVID-19 нанесла американской экономике мощный удар и восстановление может растянуться до конца 2021-го.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В середине марта 2020 года ФРС опустила ключевую процентную ставку до уровня 0-0,25% годовых. Решение было принято в связи с оказываемым давлением пандемии новой коронавирусной инфекции на экономическую активность. В начале апреля американский регулятор сохранил ставку на этом уровне, уточнив при этом, что такой диапазон будет сохраняться до тех пор, пока не станет ясно, что «экономика справилась с последними событиями». Трамп неоднократно призывал финрегулятора установить ставку на отрицательном уровне, чтобы сократить инфляцию до нуля и начать рефинансировать госдолг США.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...