#все_дома
Новости
Новости
St
Глава ФРС назвал сроки восстановления экономики США после пандемии COVID-19

Глава ФРС назвал сроки восстановления экономики США после пандемии COVID-19

Джером Пауэлл считает, что в стране будет большой спад экономической активности и рост безработицы

Джером Пауэлл считает, что в стране будет большой спад экономической активности и рост безработицы Фото: © GLOBAL LOOK press / Wang Ying
Фото: © GLOBAL LOOK press / Wang Ying

Пандемия COVID-19 нанесла экономике США мощный удар и восстановление может растянуться до конца 2021 года, заявил в интервью телеканалу CBS глава Федеральной резервной системы (ФРС) Джером Пауэлл. По его словам, предпринимаемые администрацией президента страны Дональда Трампа меры пока не могут переломить ситуацию к лучшему. Пауэлл допустил, что экономика сможет показать рост в третьем квартале.


«Данные, которые мы увидим за этот квартал, заканчивающийся в июне, будут очень и очень плохими. Знаете, будет большой спад экономической активности, большой рост безработицы», — сказал Пауэлл.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


По мнению главы ФРС, во втором квартале уровень безработицы в США может подняться до 25%, а валовой внутренний продукт (ВВП) страны упасть на 20-30%. При этом Пауэлл назвал эти цифры «вероятностными». «Я думаю, что все эти вещи указывают на то, что это будет очень резкий спад. Это должен быть гораздо более короткий спад, чем его ассоциируют с 30-ми годами [Великой депрессии]», — уточнил он.


Отвечая на вопрос о возможностях ФРС противостоять кризису, Пауэлл сказал: «Мы можем сделать гораздо больше. У нас нет боеприпасов в плане далекой перспективы. Нет, на самом деле нет предела тому, что мы можем сделать с этими программами кредитования, которые у нас есть».


«Разумно ожидать, что во второй половине [2020] года будет рост. Однако мы не вернемся туда, где мы были к концу года. Это вряд ли произойдет», — уточнил он и добавил, что США «потребуется некоторое время, чтобы полностью вернуться» к нормальной жизни, и это «может растянуться до конца 2021 года, но насколько — мы действительно этого не знаем».


Пауэлл отметил, что на восстановление экономики США могут потребоваться дополнительные государственные расходы сверх уже одобренных Конгрессом трех триллионов долларов.



В середине марта 2020 года ФРС опустила ключевую процентную ставку до уровня 0-0,25% годовых. Решение было принято в связи с оказываемым давлением пандемии новой коронавирусной инфекции на экономическую активность. В начале апреля американский регулятор сохранил ставку на этом уровне, уточнив при этом, что такой диапазон будет сохраняться до тех пор, пока не станет ясно, что «экономика справилась с последними событиями». Трамп неоднократно призывал финрегулятора установить ставку на отрицательном уровне, чтобы сократить инфляцию до нуля и начать рефинансировать госдолг США.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...