#все_дома
Новости
Новости
St
Журналистов из США испугал российский «морской монстр»

Журналистов из США испугал российский «морской монстр»

Автор статьи обратил внимание на создаваемый в России тяжелый аварийно-спасательный экраноплан «Чайка-2» А-050

Автор статьи обратил внимание на создаваемый в России тяжелый аварийно-спасательный экраноплан «Чайка-2» А-050 «Чайка-2» А-050
«Чайка-2» А-050 Фото: © twitter.com / @EmbassyofRussia

Россия строит нового «Каспийского морского монстра». Об этом на страницах американского журнала We Are the Mighty написал журналист Гарольд Хатчисон, сравнивающий российскую разработку с вымышленным монстром Годзиллой. Автор ссылается на Twitter посольства РФ в ЮАР от июля 2017 года, где утверждается, что ввод в эксплуатацию тяжелого аварийно-спасательного экраноплана «Чайка-2» А-050 запланирован на 2020 год.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Хатчисон отмечает, что СССР придавал большое значение экранопланам за их универсальное сочетание функций самолетов и кораблей, и теперь Россия решила возобновить их производство. А-050 станет развитием экспериментального «Каспийского монстра», который в свое время послужил основой для советского экраноплана-ракетоносца «Лунь». Он был малозаметен для радаров, но при этом мог разгоняться до 500 километров в час и нести на борту противокорабельные ракеты.


На сегодняшний день в России ведется разработка экраноплана нового поколения из новейших материалов, отмечает автор. По его словам, А-050 будет весить около 50 тонн и сможет принять на борт до 100 человек или девять тонн груза. Благодаря авиадвигателям судно может перемещаться со скоростью до 450 километров в час над водной поверхностью, а также над льдами и ровными участками суши.



В августе 2019 года о разработке тяжелого экраноплана «Спасатель» сообщил генеральный конструктор Центрального конструкторского бюро (ЦКБ) по судам на подводных крыльях имени Р.Е. Алексеева Георгий Анцев. По его словам, машина может использоваться в ликвидации всех типов бедствий и катастроф. Анцев также уточнил, что среди разработок ЦКБ есть и легкий экраноплан «Чайка-2». Водоизмещение этой машины составляет 54 тонны. Она обладает высоким показателем амфибийности, хорошей мореходностью и высокой скоростью.


Экраноплан — высокоскоростное транспортное средство, летящее в пределах действия аэродинамического экрана (воздушной подушки), то есть на относительно небольшой (до нескольких метров) высоте от поверхности воды, земли, снега или льда. При равных массе и скорости, удлинение крыла экраноплана намного меньше, чем у самолета. По международной классификации (ИМО) относятся к морским судам.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...