St
ВОЗ смутила низкая смертность среди заразившихся COVID-19 в России

ВОЗ смутила низкая смертность среди заразившихся COVID-19 в России

В организации отметили, что тестирование россиян на коронавирус «проводится очень и очень быстро»

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает «сложной для понимания статистику», свидетельствующую, что в России смертность от COVID-19 ниже, чем во многих других странах. Об этом заявил директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан. Он также оценил высокий уровень тестирования людей на наличие коронавируса в РФ.


«Это, конечно, необычно, что количество смертей относительно количества подтвержденных случаев является очень низким, — сказал Райан на брифинге. Представитель ВОЗ добавил, что в России «осуществляется много тестов [на COVID-19], и это тестирование проводится очень и очень быстро». В ситуациях, когда тестируется много людей, можно видеть «относительно низкий уровень смертности», заключил Райан.


При этом он отметил, что власти РФ должны объяснить, какой метод они используют, говоря о причинах смерти больных с коронавирусом. «Важно, чтобы власти предоставили метод, по которому проводится подтверждение причин смертей, для того чтобы удостовериться, что они точно и должным образом подтверждают их», — резюмировал глава программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям. Он сообщил, что в странах Европы, где наблюдается высокая смертность, системы здравоохранения схожи с российской с точки зрения развитости и доступности. Однако, по мнению Райана, некоторые государства могут завышать показатель случаев смерти среди пациентов с COVID-19: «В некоторых случаях могут завышать, могут быть другие основные причины заболевания».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


ВОЗ разработала и разослала всем странам стандартные рекомендации по сертификации летальных исходов в случае COVID-19, напомнил Райан. Но, как отметил директор программы организации по чрезвычайным ситуациям, это «сложная» процедура, так как бывают «сопутствующие условия», касающиеся причин смерти. «И это может интерпретироваться разными путями», — пояснил Райан. Он также привел данные Университета Джонса Хопкинса, по которым Россия по числу заболевших находится в тройке лидеров, а по числу умерших — во втором десятке. Сейчас в России зарегистрировано 493 тысячи заразившихся коронавирусом. Больше лишь в США (почти два миллиона человек) и Бразилии (739,5 тысячи). Но по числу летальных исходов (6350 умерших) Россия идет на 13-м месте в мире. В первой пятерке находятся США (112 тысяч), Великобритания (41 тысяча), Бразилия (38,4 тысячи), Италия (34 тысячи) и Франция (29,2 тысячи).


Ранее представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в РФ Мелита Вуйнович предупредила, что после первой волны коронавирусной инфекции может последовать и вторая. «Важно, чтобы население поняло, что опасность не прошла, риск не прошел, и в любом случае нужно оставаться готовым к этому», — заявила Вуйнович в эфире телеканала «Россия 24». Она отметила, что российские власти с самого начала пандемии начали принимать различные комплексы мер, что помогло снизить уровень смертности, замедлить распространение инфекции и выявлять зараженных.



Препарат «Авифавир», ставший первым зарегистрированным в России лекарством от COVID-19, население сможет получить бесплатно по ОМС, рассказал глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. Лекарство, устраняющее вирус из организма пациента уже на пятый день, поступит в отечественные клиники с 11 июня. Во время клинических испытаний на людях российского препарата от коронавирусной инфекции «Авифавир» его эффективность составила 90%. В РФПИ заявили, что устранение вируса у пациентов при помощи «Авифавира» занимает лишь четыре дня, по сравнению с девятью днями при стандартной терапии, а температура тела нормализуется на третий день приема лекарства вместо шестого дня при обычном лечении. До конца месяца планируется поставить 60 000 курсов для лечения пациентов с COVID-19.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...