St
ФСБ инсценировала убийство замглавы Новой Каховки Виталия Гуры, чиновник жив
Власти Херсонской области сообщали о «гибели» Гуры в начале августа, в Сети публиковали кадры с кровью у дома чиновника Фото: РИА Новости / ЦОС ФСБ РФ

ФСБ инсценировала убийство замглавы Новой Каховки Виталия Гуры, чиновник жив

Власти Херсонской области сообщали о «гибели» Гуры в начале августа, в Сети публиковали кадры с кровью у дома чиновника

Фото: РИА Новости / ЦОС ФСБ РФ

Убийство заместителя главы администрации херсонского города Новая Каховка Виталия Гуры оказалось инсценировкой ФСБ, чиновник жив. Об этом сообщает Первый канал. Сам Гура заявил в эфире телеканала: в начале августа российские силовики сообщили ему, что на него готовится покушение. 


«Украинские СМИ показывают про меня, что я уже умер, погиб, убили. <…> В начале августа правоохранительные органы ко мне подошли и сказали, что на меня идет покушение, предоставили запись, что имеется, хотят меня убить», — сказал Гура. 


Первый канал также сообщил, что убийство замглавы МВД Новой Каховки Сергея Томко, о котором рассказывали на украинском телевидении, тоже является инсценировкой российских спецслужб. Как и в случае с Гурой, российские спецслужбы поделились с Томко аудиозаписью, на которой украинские силовики обсуждают его убийство. Украинские силовики знали даже о перемещении жены и ребенка Томко, сообщает Первый канал.  


Постановочное убийство мужчины Россия организовала 7 июля, два месяца Томко находится под государственной защитой. По словам Томко, украинским силовикам все равно, пострадали ли бы его жена и дети при покушении: «Каждый вечер возвращался с женой и ребенком. В этой записи было указано, что без разницы, что с ними будет, вне зависимости от того, что меня хотят убить. Заденут мою жену с ребенком, не заденут — это их не волновало». 


ФСБ показала аудиозаписи, на которых некий Илья Бондарчук приказывал «жестоко и показательно» убивать чиновников администрации Новой Каховки. Бондарчук работал в управлении Службы безопасности Украины (СБУ) по Крыму. Подразделение располагалось в Херсоне, после начала военной операции РФ Бондарчук покинул город и начал дистанционно собирать на освобожденных территориях диверсионную группу.  


Первым заданием для группы в Новой Каховке был теракт в кафе, где собирались члены местной администрации. 16 июня в здании прогремел взрыв, но никто не погиб. Правоохранители тогда задержали двух местных жителей по подозрению в атаке на кафе.  


В дальнейшем общение задержанных с Бондарчуком шло под контролем российских спецслужб, сообщает Первый канал. Они начали оперативную игру — контрразведывательные мероприятия, цель которых заключается в том, чтобы взять под контроль действия противника и изменить их в выгодном для себя направлении. Российские контрразведчики удивились, что переговоры шли по открытым каналам связи, без шифрования и конспирации. 


«Руководством СБУ принято решение идти по упрощенному пути. Они используют лиц из числа националистически настроенной молодежи, из маргинальных кругов. Все это ставит Украину на одну ступень с ИГИЛ*, для которого совершение терактов является единственным способом решения поставленных перед ним задач», — сказал сотрудник ФСБ в эфире Первого канала. 


Сотрудник СБУ за время подготовки покушения на Гуру настолько доверился своему агенту, что рассказал ему о финансировании таких атак со стороны властей Украины, утверждает Первый канал. За голову Гуры назначили награду в 130 тысяч гривен (примерно 210 тысяч рублей), за убийство главы администрации Новой Каховки Павла Филипчука — 200 тысяч гривен.  


Более важной для российских спецслужб была информация о крымской ячейке СБУ. В ней работал глубоко законспирированный источник, его раскрыл сам сотрудник украинской спецслужбы, предложив исполнителю из Новой Каховки уехать на полуостров и готовиться к новым заданиям. 


Задержаны все члены диверсионной группы, кроме самого Бондарчука, — именно об этой операции утром 12 сентября сообщила ФСБ. Бондарчук находится на территории, подконтрольной Украине. Сами Гура и Томко заявили Первому каналу, что планируют вернуться к работе в Новой Каховке. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

6 августа в Сети появились кадры у дома «расстрелянного» Гуры. У входа в помещение и в самом доме были видны гильзы и следы жидкости, напоминающей кровь. Вечером того же дня замглавы военно-гражданской администрации Херсонской области Екатерина Губарева сообщила о смерти Гуры. 


* «Исламское государство», ИГ, ИГИЛ — запрещенная в России террористическая организация

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...