St
ФСБ нашла «украинский след» в деятельности ячейки «Хизб ут-Тахрир» в Ростове-на-Дону и задержала ее участников
Они вербовали в свои ряды россиян из числа местных мусульман и трудовых мигрантов, заявили спецслужбы Сотрудники ФСБ во время  задержания.

ФСБ нашла «украинский след» в деятельности ячейки «Хизб ут-Тахрир» в Ростове-на-Дону и задержала ее участников

Они вербовали в свои ряды россиян из числа местных мусульман и трудовых мигрантов, заявили спецслужбы

Сотрудники ФСБ во время задержания. Фото: РИА Новости / ЦОС ФСБ РФ

В Ростове-на-Дону сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) выявили ячейку запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»*. Спецслужбы задержали 13 экстремистов. Они вербовали в РФ местных мусульман и трудовых мигрантов.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Сотрудники ФСБ выяснили, что координаторы этой ячейки находятся на Украине. Они, как отметили спецслужбы, проводили «целенаправленную работу по распространению на территории РФ террористической идеологии».


По местам жительства задержанных изъяты запрещенные в России пропагандистские материалы «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», средства связи, а также электронные носители информации. Возбуждено уголовное дело в отношении организатора ячейки.


В феврале в Крыму ФСБ ликвидировала ячейку «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Силовики задержали четверых участников террористической структуры.


Спецслужбы установили: участники «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» вели антиконституционную деятельность, «основанную на доктрине создания так называемого всемирного халифата, разрушения институтов светского общества и направленную на свержение насильственным путем действующей власти».

Также в июле 2021 года ФСБ ликвидировала в Пензе, Уфе и Челябинске четыре ячейки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Силовики задержали четырех главарей и 11 активных участников. Те вели пропаганду терроризма среди местных мусульман и трудовых мигрантов. По указанию зарубежных эмиссаров мужчины проводили работу по распространению в РФ террористической идеологии, добавили в ведомстве.


«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (Партия исламского освобождения) была основана в Палестине в 1953 году. Ее сторонники действуют в Сирии, Египте, Иордании, Тунисе, Кувейте, Палестине, Турции и Западной Европе. Деятельность организации запрещена в большинстве стран.


* Организация «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» признана в РФ террористической и запрещена.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...