St
ФСБ назвала «подделкой» телефонный разговор Навального с сотрудником ФСБ
Расследование основателя ФБК, как отметили в спецслужбе, является спланированной провокацией undefined

ФСБ назвала «подделкой» телефонный разговор Навального с сотрудником ФСБ

Расследование основателя ФБК, как отметили в спецслужбе, является спланированной провокацией

Расследование основателя ФБК Алексея Навального о якобы своем отравлении «Новичком» является спланированной провокацией, целью которой стала дискредитация Федеральной службы безопасности России. Об этом заявили в Центре общественных связей ФСБ РФ. Расследование было создано при поддержке зарубежных спецслужб, подчеркнули в ФСБ. Также отметили, что видео с телефонным разговором оппозиционера с Константином Кудрявцевым оказалось подделкой.


«Размещенное Навальным в сети Интернет так называемое расследование о якобы предпринятых в отношении него действиях представляет собой спланированную провокацию, направленную на дискредитацию ФСБ России и сотрудников органов Федеральной службы безопасности», — сообщили в ФСБ.


Отмечается, что расследование было сделано с «организационной и технической поддержкой иностранных спецслужб». В ФСБ также заявили, что телефонный разговор Навального с Константином Кудрявцевым, которого оппозиционер назвал одним из своих отравителей, является подделкой.


«Видеоролик с телефонным разговором является подделкой. Использование способа подмены номера абонента известный прием иностранных спецслужб, ранее не раз апробированный в антироссийских акциях, позволяющий исключить возможность установки реальных участников разговора», — добавили в спецслужбе.


ФСБ подчеркнула, что силовики проведут проверку материала основателя ФБК, после чего дадут ему процессуальную оценку.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


17 декабря президент России Владимир Путин на пресс-конференции заявил, что расследования Алексея Навального в отношении высокопоставленных чиновников — попытка встать на их уровень. Глава государства отметил, что ФСБ «имеет основания приглядывать» за Навальным. Президент назвал расследование о причастности российских силовиков к попыткам отравить Навального «легализацией материалов американских спецслужб» и пояснил, что «пациент берлинской клиники» пользуется их поддержкой.


Позже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что за Навальным следили российские спецслужбы, поскольку он призывал к насильственному свержению власти. По его словам, так бы поступило руководство любой страны. На вопрос, почему сотрудники ФСБ не смогли предотвратить отравление политика, представитель Кремля отвечать отказался.


Ранее The Insider, Bellingcat и CNN при участии Der Spiegel провели совместное расследование. СМИ обвинили в причастности к отравлению Навального нескольких сотрудников ФСБ России. Такие выводы были сделаны на основе проверок баз телефонных переговоров, авиабилетов и других данных с черного рынка. Навальный полагает, что следить за ним и готовить преступление эфэсбэшники начали с 2017 года.


Навальному стало плохо на борту самолета 20 августа. Его госпитализировали в Омске. Российские врачи назвали причиной его плохого самочувствия нарушение обмена веществ. Через несколько дней политика перевезли в берлинскую клинику Charite, где медики обнаружили в его организме следы яда из группы «Новичок». По версии Москвы, оппозиционера могли отравить уже в Германии или в самолете по пути в Берлин. В России уголовное дело в связи с отравлением политика пока не возбуждалось.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...