St
Песков связал слежку ФСБ за Навальным с революционными призывами

Песков связал слежку ФСБ за Навальным с революционными призывами

Так бы поступили в любой стране, считает представитель Кремля

Так бы поступили в любой стране, считает представитель Кремля Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

За оппозиционером Алексеем Навальным следили российские спецслужбы, поскольку он призывал к насильственному свержению власти, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, так бы поступило руководство любой страны. На вопрос, почему сотрудники ФСБ не смогли предотвратить отравление политика, представитель Кремля отвечать отказался.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Президент [Владимир Путин] сказал причину, почему за ним [Навальным] присматривают [спецслужбы]. Растущие уши специальных служб [других стран], и мы тоже неоднократно говорили, что вызывают много вопросов разные высказывания с призывами о свержении власти», — заявил Песков журналистам.


Представитель Кремля добавил, что за «такими людьми» следят спецслужбы по всему миру. «Спецслужбы присматривают за теми, кто контактирует со спецслужбами других государств», — уточнил он.


Песков отказался отвечать на вопросы, связанные с предполагаемым отравлением Навального, — почему сотрудники ФСБ, следившие за политиком, имели экспертизу в области химоружия и почему не предотвратили атаку, если она произошла. «По этому пациенту я вам сказал, что не хочу ничего больше комментировать», — заключил он.


17 декабря Путин во время пресс-конференции заявил, что ФСБ «имеет основания приглядывать» за Навальным. Президент назвал расследование о причастности российских силовиков к попыткам отравить Навального «легализацией материалов американских спецслужб» и пояснил, что «пациент берлинской клиники» пользуется их поддержкой.



14 декабря The Insider, Bellingcat, CNN и Der Spiegel опубликовали совместное расследованиев отношении ситуации с Навальным. Эти СМИ обвинили в причастности к отравлению российского оппозиционера нескольких сотрудников ФСБ России. Такие выводы были сделаны, основываясь на проверках баз телефонных переговоров, авиабилетов и других данных с черного рынка. Навальный полагает, что следить за ним и готовить преступление спецслужбы начали с 2017 года.


Навальный почувствовал себя плохо и потерял сознание на борту самолета 20 августа. Его госпитализировали в Омске. Российские врачи назвали причиной его состояния нарушение обмена веществ. Через несколько дней политика перевезли в берлинскую клинику Charite, где медики обнаружили в его организме следы яда из группы «Новичок». По версии Москвы, оппозиционера могли отравить уже в Германии или в самолете по пути в Берлин. В России уголовное дело в связи с отравлением политика пока не возбуждалось.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...