St
Навка посчитала смешной идею мэра Новосибирска выходить спортсменам под флагом СССР

Навка посчитала смешной идею мэра Новосибирска выходить спортсменам под флагом СССР

Спортивный арбитражный суд на два года запретил российским атлетам выступать под национальным флагом

Спортивный арбитражный суд на два года запретил российским атлетам выступать под национальным флагом Фото: © АГН Москва / Ведяшкин Сергей
Фото: © АГН Москва / Ведяшкин Сергей

Спортивный арбитражный суд (CAS) запретил атлетам из России участвовать в крупных международных стартах, в том числе Олимпийских и Паралимпийских играх, под флагом своей страны до декабря 2022 года. После этого мэр Новосибирска Анатолий Локоть предложил отечественным спортсменам использовать флаг СССР. Экс-фигуристка, супруга пресс-секретаря президента Татьяна Навка назвала идею градоначальника смешной и нереальной.


«Это смешно. Думаю, что в настоящий момент такое решение будет нереальным. Это какая-то шутка мэра Новосибирска», — сказала Daily Storm Навка.


Олимпийская чемпионка в танцах на льду также назвала «печальным событием» тот факт, что российские спортсмены лишились права выступать под национальным флагом. По словам фигуристки, пока «придется с этим смириться». Навка при этом выразила надежду, что ситуация с отечественными спортсменами разрешится в пользу России.


17 декабря CAS опубликовал решение по спору между Всемирным антидопинговым агентством (WADA) и Российским антидопинговым агентством (РУСАДА). В документе говорится, что спортсмены РФ не могут участвовать в крупных международных стартах, в том числе Олимпийских и Паралимпийских играх, под флагом России до декабря 2022 года.


«Предлагаю асимметричный ответ — использовать в качестве символа нашей команды на предстоящих соревнованиях знамя Победы — государственный флаг Советского Союза, победившего фашистскую Германию в Великой Отечественной войне», — написал в Facebook мэр Новосибирска.


Анатолий Локоть назвал решение Спортивного арбитража несправедливым и политизированным. «Международные бюрократы от спорта, следуя антироссийской политике, проводимой США и их западными союзниками, в очередной раз показали, что принцип «спорт вне политики» так и остался утопичной мечтой основателя современного олимпийского движения Пьера де Кубертена. Наряду с экономическими и политическими вводятся санкции в спорте. Запад пытается не просто разрушить нашу страну, но и лишить нас национальной гордости. Не выйдет!» — заявил новосибирский мэр.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Кроме того, CAS запретил президенту России Владимиру Путину и членам правительства посещать Олимпиаду и чемпионаты мира в течение двух лет. Сенатор Владимир Джабаров назвал это решение абсолютным беспределом, отметив, что РФ оспорит его. В Госдуме также считают, что России необходимо добиваться отмены решения международного арбитражного органа.


«После выборов президента в США, видимо, идет очередная волна русофобии. И спорт в этой ситуации тоже используют как одну из площадок для давления, сказал в беседе с Daily Storm зампред комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергей Кривоносов. Это просто один из видов давления. Нужен диалог, чтобы что-то изменить. <...> Всемирное антидопинговое агентство и другие организации подвергаются влиянию США, потому что большая часть финансирования оттуда идет».


России следует «в юридической плоскости работать постоянно и приводить свои аргументы», убежден Кривоносов. «Это единственный путь, чтобы урегулировать ситуацию», — уверен парламентарий.


По решению CAS российские спортсмены в 2021-м и 2022 году смогут участвовать в Олимпийских играх и чемпионатах мира только в нейтральном статусе. При этом «чистым» спортсменам разрешено использовать на своей форме цвета национального флага и слово «Россия», но гимн страны остается под запретом. Сборная РФ на Евро-2020 сможет выступить под своим флагом, так как UEFA не принял кодекс WADA.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...