St
ФСБ опубликовала видео задержания боевиков «Хизб ут-Тахрир» в Крыму

ФСБ опубликовала видео задержания боевиков «Хизб ут-Тахрир» в Крыму

При обысках у боевиков в Алуште и других городах Крыма были обнаружена экстремистская литература

Сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) задержали восемь членов группировки «Хизб ут-Тахрир»* в Крыму. Обыски были проведены в Алуште, Белогорске и некоторых других населенных пунктах Крыма, где проживали подозреваемые. Сотрудники правоохранительных органов при обыске обнаружили литературу экстремистского толка. Решается вопрос об избрании задержанным меры пресечения.



«УФСБ России по РК [Республике Крым] и Севастополю совместно с сотрудниками полиции и Росгвардии в рамках расследования уголовных дел, возбужденных по признакам преступления, а именно организация и участие в деятельности террористической организации, проведены обыски в городе Алуште, Белогорске и в Симферопольском районе — по местам проживания трех организаторов и пяти членов ячейки террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», — рассказали «Крымскому информационному агентству» в пресс-службе регионального отделения ФСБ.


«Хизб ут-Тахрир» («Партия исламского освобождения») — в виде политической партии была основана в Палестине в 1953 году. Ее ячейки активно работают в Сирии, Египте, других арабских странах, а также Западной Европе. Деятельность организации запрещена в большинстве стран, но, например, в США у нее другой статус: американские власти считают ее радикальной организацией, члены которой тем не менее могут вести свою деятельность на территории Штатов.


В конце марта ФСБ задержала около 20 членов крымской ячейки «Хизб ут-Тахрир». Тогда отмечалось, что члены группировки проводили тайные собрания на территории республики, а также вербовали в свои ряды новых приверженцев. До этого, в феврале, в Красногвардейском районе Крыма были задержаны три члена «Хизб ут-Тахрир».


* Организация «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» признана в РФ террористической.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...