St
ФСБ посчитала угрозой для России передачу данных о «Роскосмосе» за рубеж
Ведомство составило перечень данных, которые не являются гостайной, но иностранцам должны быть недоступны undefined

ФСБ посчитала угрозой для России передачу данных о «Роскосмосе» за рубеж

Ведомство составило перечень данных, которые не являются гостайной, но иностранцам должны быть недоступны

Федеральная служба безопасности (ФСБ) подготовила список данных, которые «могут быть использованы иностранцами против России». В частности, по мнению авторов перечня, почти вся информация о работе «Роскосмоса» может угрожать России при попадании за рубеж. Эти данные не являются гостайной, но их передачу иностранцам необходимо запретить, отметили в ведомстве.


«Приказываю утвердить прилагаемый перечень сведений в области военной, военно-технической деятельности Российской Федерации, которые при их получении иностранным государством, его государственными органами, международной или иностранной организацией, иностранными гражданами или лицами без гражданства могут быть использованы против безопасности Российской Федерации», — говорится в документе.


Перечень из 61 пункта поделен на две части — военные данные, не содержащее гостайну, и военно-производственные сведения, не содержащие гостайну. Среди них в том числе информация о преступлениях в армии и ее моральном состоянии, о финансовом обеспечении войск, а также об оценке и прогнозах военно-политической обстановки в мире.


Значительная часть списка посвящена российской космической программе. По мнению авторов перечня, иностранцам нельзя передавать данные о целевых программах «Роскосмоса» и их обеспечении, о финансировании работ в отрасли, а также сведения о техническом состоянии, готовности космодромов и других наземных объектов космической инфраструктуры.


О передаче данных «Роскосмоса» за рубеж говорится в одном из крупных дел последнего года — дело Ивана Сафронова. Журналист и советник главы «Роскосмоса» был арестован 7 июля 2020 года. Против него возбуждено дело о государственной измене. Вину Сафронов не признает. По версии ФСБ, он был завербован чешской спецслужбой в 2012 году. Следствие полагает, что Иван Сафронов работал на Управление по внешним связям и информации Чехии, а конечным получателем секретных данных были США.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...