St
ФСБ впервые опубликовала показания личного пилота Гитлера о его самоубийстве
Лидер Третьего рейха и его супруга Ева Браун совершили суицид 30 апреля 1945 года Коллаж: Daily Storm

ФСБ впервые опубликовала показания личного пилота Гитлера о его самоубийстве

Лидер Третьего рейха и его супруга Ева Браун совершили суицид 30 апреля 1945 года

Коллаж: Daily Storm

ФСБ впервые опубликовала справку из дела и показания личного пилота Адольфа Гитлера Ганса Баура. Командир «эскадрильи фюрера», в частности, описал, как начал работать на Гитлера, как немецкий лидер опасался предательства в ближайшем окружении и, наконец, последний разговор с ним в стенах фюрербункера в Берлине. 


Так, из показаний следует, что 30 апреля 1945 года, в день своего самоубийства, Гитлер подошел к Бауру и сказал: «Баур, я хочу с вами проститься, я хочу поблагодарить вас за все службы. Этот портрет на стене короля Фридриха, нарисованный Рембрандтом, я дарю вам на память. Это мой самый любимый портрет. Постарайтесь выбраться отсюда. Где ваши самолеты?» 


Личный пилот ответил Гитлеру, что самолеты находятся в Рехлине (еще одно название — Лерц), и призвал фюрера не совершать самоубийство, потому что «тогда все развалится через несколько часов». 


Гитлер ответил Бауру, что назначил своим преемником гроссадмирала Карла Деница. По словам Гитлера, немецкие солдаты «не могут и не хотят больше держаться», и для него это невыносимо. Он также выразил опасение, что Красная армия может применить усыпляющий газ и взять его живым. 


Баур в своих показаниях описал перемены во внешности Гитлера в последние месяцы Второй мировой войны. Фюрер очень постарел и осунулся, его руки дрожали, и для личного пилота было ясно, что Гитлер принял решение покончить с собой. О том, что фюрер совершил суицид, Баур узнал от офицеров СС. 


Помимо Гитлера, самоубийство совершила его супруга Ева Браун. 2 мая 1945 года советские войска схватили Баура и других членов окружения Гитлера — начальника личной охраны фюрера Ганса Раттенхубера, старшего камердинера Гейнца Линге, личного адъютанта Отто Гюнше и некоторых других. В 1950 году советский военный трибунал приговорил Баура к 25 годам лагерей, однако уже через пять лет его передали ФРГ в качестве неамнистированного преступника и освободили. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...