St
ФСБ задержала 16 сторонников украинской «МКУ», готовивших взрывы и нападения на силовиков
Подозреваемые должны были нанести экстремистские надписи на фасады зданий и избить бездомного undefined

ФСБ задержала 16 сторонников украинской «МКУ», готовивших взрывы и нападения на силовиков

Подозреваемые должны были нанести экстремистские надписи на фасады зданий и избить бездомного

ФСБ сообщила о задержании 16 членов украинского молодежного радикального сообщества «МКУ», которые готовили взрывы, массовые убийства и вооруженные нападения на силовиков. По данным службы, глава радикальной группировки Егор Краснов с Украины координировал деятельность группировки на территории России. Задержания прошли в Иркутске, Краснодаре, Саратове, Тамбове, Тюмени, Чите, Анапе, Пущино, Переславле-Залесском.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Задержанные причастны к совершению насильственных преступлений, пропаганде экстремизма, а также подготовке подрывов административных зданий органов власти и вооруженных нападений на граждан», — сообщили в ведомстве.

 

«В результате проведенных обысков у них были изъяты холодное оружие, большое количество электронных носителей информации и средств коммуникации, содержащих инструкции по изготовлению средств террора, сведения о совершенных и планируемых террористических и экстремистских преступлениях», — добавили в пресс-службе ФСБ.


Также силовики обнаружили у подозреваемых видеоотчеты, которые направлялись руководителю «МКУ» Егору Краснову, о проведенных акциях насилия.


Членами группировки задержанные становились в несколько этапов: сначала нужно было нанести экстремистские надписи на здания, потом избить бомжа или представителя той или иной молодежной субкультуры. Далее испытания ужесточались: нужно было совершить нападение на граждан, а также силовиков, применив холодное оружие, совершить поджог и взрыв зданий органов власти.


В феврале сотрудники ФСБ пресекли в Воронеже деятельность сторонников «МКУ». Молодые люди, как сообщили в ведомстве, были причастны к пропаганде идеологии неонацизма и массовых убийств. У радикалов силовики изъяли холодное оружие и экстремистскую литературу, а также средства связи.



По версии следствия, создал эту группу 19-летний молодой человек в январе 2020 года. В апреле он изготовил трафарет с экстремистским текстом и вместе со своими товарищами 33 и 17 лет размещал надписи на стенах жилых домов Воронежа и на заборе. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 282 («Действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, совершенные публично организованной группой»).


Кроме того, Следственный комитет расследует дело по части 2 статьи 115 Уголовного кодекса (умышленное причинение легкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений). Его возбудили после избиения в июле 2020 года 19-летнего молодого человека. По подозрению в данном преступлении задержан участник этой группы радикалов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...