St
ФСБ задержала финансистов ИГ в пяти регионах России — видео

ФСБ задержала финансистов ИГ в пяти регионах России — видео

Подпольная ячейка действовала в Москве, Подмосковье, Дагестане, Красноярском крае и Ханты-Мансийском АО

Подпольная ячейка действовала в Москве, Подмосковье, Дагестане, Красноярском крае и Ханты-Мансийском АО Кадр: © ФСБ
Кадр: © ФСБ

Федеральная служба безопасности (ФСБ) задержала шестерых финансистов ИГ* в пяти регионах России. Они собирали и отправляли денежные средства на нужды террористической организации. Задержанные действовали на территории Москвы, Московской области, Дагестана, Красноярского края и Ханты-Мансийского автономного округа.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Федеральной службой безопасности совместно со Следственным комитетом, МВД России, Росфинмониторингом и Росгвардией проведена операция по пресечению преступной деятельности законспирированной ячейки, действующей на территории Москвы, Московской области, Республики Дагестан, Красноярского края и Ханты-Мансийского автономного округа, осуществлявшей сбор и переправку денежных средств на нужды запрещенной в РФ международной террористической организации «Исламское государство», заявили ТАСС в ФСБ.


Следственное управление ФСБ возбудило в отношении россиян уголовные дела по части первой статьи 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности). Следствие планирует заключить их под стражу.


В Следственном комитете отметили, что в период с 2016-го по 2017 год россияне, находившиеся в Сирии, завербовали жителя Дагестана, который обеспечивал сбор средств на территории Москвы, Московской области, Красноярского края, республики Дагестан и Ханты-Мансийского автономного округа. Деньги переводились с помощью банковских карт и платежных систем. По данным СК, задержанные собрали не менее 500 тысяч рублей.


«В данный период для финансирования терроризма было собрано не менее 500 тысяч рублей от лиц, находящихся на территориях Северо-Кавказского, Южного, Центрального, Северо-Западного, Сибирского и Уральского федеральных округов, в том числе от фигурантов уголовных дел о преступлениях террористической направленности», заявили в пресс-службе Следственного комитета.


В ФСБ также отметили, что финансисты имеют отношение к группировке, участников которой ранее судили за финансирование сирийских террористов. В результате обысков у задержанных забрали средства связи и банковские карты.



24 августа сотрудники ФСБ задержали в Татарстане участника ИГ, спонсирующего экстремистскую организацию. Его также обвинили в вербовке и переправке россиян и граждан СНГ в Сирию. Силовики установили преступные связи задержанного в Татарстане, Дагестане и Тюменской области. В отношении мужчины возбудили уголовное дело по статьям 205.1 (содействие террористической деятельности) и 205.5 (участие в деятельности террористической организации) УК РФ.


«Вскрыты и задокументированы схемы финансирования участников ИГ, а также маршруты конспиративного передвижения боевиков в Сирию», — сообщает Центр общественных связей ФСБ. По информации ведомства, вербовкой и переправкой россиян и граждан СНГ в Сирию задержанный занимался «по заданию эмиссаров ИГ».


Силовики при обысках по местам жительства задержанного изъяли средства коммуникации, платежные инструменты и другие материалы, подтверждающие преступную деятельность финансиста боевиков.


*«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — террористическая организация, запрещена в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...