St
ФСБ задержала контрабандистов, вывозивших тонны ценных металлов в Германию

ФСБ задержала контрабандистов, вывозивших тонны ценных металлов в Германию

Банда доставляла платину, палладий и родий в ФРГ транзитом через Белоруссию и Литву

Сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) пресекли контрабанду в Германию драгоценных металлов стоимостью не менее 200 миллионов рублей. Преступная группа доставляла в ФРГ платину, палладий и родий транзитом через Белоруссию и Литву. Возбуждено уголовное дело.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«ФСБ совместно с МВД пресечена противоправная деятельность группы, состоящей из граждан РФ и Литовской Республики, организовавших контрабандный канал вывоза с территории России драгоценных металлов (платины, палладия, родия) в ФРГ транзитом через Республику Беларусь и Литву», — говорится в сообщении Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ.


Отмечается, что все драгметаллы содержатся в автомобильных катализаторах, и правоохранители обнаружили их в грузовике на территории Смоленской области, около российско-белорусской границы. В ходе досмотра автомобиля, следовавшего в Литву, нашли 21 мешок типа «биг-бэг» общей массой более 11 тонн, содержащий перемолотые автомобильные катализаторы.


После этого на территории Московского региона сотрудники ФСБ и МВД в офисах и складских помещениях, занимаемых членами банды, в состав которой входили россияне и литовцы, провели оперативные мероприятия. В результате правоохранители изъяли аффинированное кустарным способом золото и серебро общей массой более 162 килограмм.


Кроме того, было обнаружено свыше 700 килограмм перемолотых автокатализаторов, содержащих платину, палладий и родий. Их ориентировочная стоимость — более десяти миллионов рублей. Сотрудники ФСБ также изъяли деньги, в том числе иностранную валюту, использовавшиеся для незаконных сделок с драгоценными металлами.



В марте 2020 года в Казахстане были задержаны члены преступной группы, причастной к поставкам огнестрельного оружия и боеприпасов из России. У организаторов контрабанды изъяли 11 пистолетов Макарова и более 1300 патронов к ним. Задержанным грозит до 15 лет лишения свободы.


ФСБ в октябре 2019 года также пресекла в Дагестане деятельность банды, занимавшейся контрабандными перевозками. В частности, спецслужбы помешали вывезти с территории России в Азербайджан военное оборудование.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...