St
ФСБ задержала школьника в Пензе, подозреваемого в подготовке теракта

ФСБ задержала школьника в Пензе, подозреваемого в подготовке теракта

У 16-летнего подростка изъяли охотничье ружье, порох и инструкции по изготовлению самодельного взрывного устройства

У 16-летнего подростка изъяли охотничье ружье, порох и инструкции по изготовлению самодельного взрывного устройства Фото: © Global Look Press / Kalashnikov Media
Фото: © Global Look Press / Kalashnikov Media

ФСБ России задержала в Пензе 16-летнего школьника, подозреваемого в подготовке теракта. Подросток признался, что в апреле планировал устроить массовое убийство в школе. У него изъяли охотничье ружье, порох и инструкции по изготовлению самодельного взрывного устройства.


«В апреле 2021 года я планировал совершить убийство с ружьем. <...> Планировал я совершить это на своих одноклассников, а также на тех, кто мешает мне», — говорит подросток на видео, снятом Центром общественных связей ФСБ. В ролике показали охотничье ружье, банки с порохом и футболку с надписью «Ненависть» (такая футболка была на совершившем массовое убийство в 2018 году в Керченском колледже Владиславе Рослякове).


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


ФСБ вела подготовку к задержанию школьника вместе с СКР и МВД. «Испытывая неприязнь и враждебность по отношению к своим одноклассникам и педагогам, планировал в апреле 2021 года совершить террористический акт в своей школе. С этой целью несовершеннолетний разработал план совершения преступления с использованием гладкоствольного охотничьего ружья», — цитирует сообщение пресс-службы Следственного комитета ТАСС.


Следователи просили суд арестовать школьника, но судья выбрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста. Ведомство обжалует решение.


9 марта уполномоченный по правам ребенка в Пензенской области Елена Столярова рассказала агентству, что во время учебы у подростка «никогда не было конфликтов», он не стоял на внутришкольном учете, «по большому счету, к нему претензий никаких не было». «Он не стоял на учете, учился, готовился к экзаменам, к ОГЭ (основному государственному экзамену) в девятом классе. Не отличник, но и не двоечник», — сообщила детский омбудсмен.


«Это чрезвычайный случай, необходимо дождаться итогов расследования», — подчеркнула Столярова.


Местные СМИ писали, что подросток размещал в соцсетях сообщение о том, что планирует массовое убийство в школе.


В январе сотрудники ФСБ задержали в подмосковных Люберцах учащегося местного колледжа и 10-классника за подготовку теракта в местной школе. При себе у них обнаружили огнестрельное оружие. Несовершеннолетние признались, что начали готовиться к нападению на школу в 2020 году. По месту жительства при обыске у них также нашли два самопала (кустарно изготовленных пистолета) и несколько петард, к которым были прикреплены предметы, похожие на пули. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...