St
СКР возбудил уголовное дело в отношении экс-министра Михаила Абызова
Его подозревают в хищении четырех миллиардов рублей

СКР возбудил уголовное дело в отношении экс-министра Михаила Абызова

Его подозревают в хищении четырех миллиардов рублей

Главное управление по расследованию особо важных дел СК России возбудило в отношении экс-министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова дело о мошенничестве и организации преступного сообщества. Абызова подозревают в хищении четырех миллиардов рублей у ОАО «Сибирская энергетическая компания» и «Региональные энергетические сети» в 2011-2014 годах. СКР проводит следственные действия с бывшим министром и пятью другими фигурантами дела о хищении.


По версии следствия, Михаил Абызов с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года, «являясь бенефициарным владельцем ряда офшорных коммерческих организаций, создал и возглавил преступное сообщество».


«Действуя в соучастии с Николаем Степановым, Максимом Русаковым, Галиной Фрайденберг, Александром Пелипасовым и Сергеем Ильичевым, путем обмана акционеров ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети», осуществляющих на территории Новосибирской области производство и передачу электроэнергии, Абызов совершил хищение денежных средств данных компаний в размере четырех миллиардов рублей. Похищенные деньги в полном объеме выведены за рубеж», — говорится в сообщении СКР.


Следователи отметили, что Абызов и другие подозреваемые в хищении поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны. Официальный представитель СКР Светлана Петренко сообщила, что бывшего министра задержали сотрудники ФСБ.



Согласно Уголовному кодексу России, по статье 210 «Организация или участие в преступном сообществе» Михаилу Абызову грозит до 20 лет лишения свободы со штрафом до миллиона рублей или в размере дохода осужденного за пять лет.


Свою версию событий, которые предшествовали задержанию Абызова, опубликовал Telegram-канал «Незыгарь». В посте канала говорится, что Абызов приехал в Москву, чтобы «урегулировать претензии силовиков». Гендиректор РОСНАНО Анатолий Чубайс и бывший вице-премьер Аркадий Дворкович заверили экс-министра, что есть «подвижки в решении его проблемы», поэтому Абызов приехал в столицу, сообщил Telegram-канал. «Дворкович также подтвердил, что Дмитрий (Анатольевич) [Медведев] гарантирует решение проблемы. «Бери самолет и прилетай». В Москве Абызова приняли сотрудники ФСБ. Он был в шоке», — говорится в сообщении.



По информации Telegram-канала «Пяр во время чумы», Абызов вернулся из Италии в Россию «чтобы переговорить с Чубайсом». Судьба Абызова обсуждалась на встрече президента России с главой РОСНАНО, говорится в сообщении канала. «Чубайс дал позитивный сигнал Мише, и он прилетел», — сообщил Telegram-канал.


Источник «Интерфакса» также сообщает, что Михаила Абызова выманили в Россию. По словам собеседника агентства, в последнее время экс-министр проживал в Италии и США. В уголовном деле в отношении Абызова могут появиться новые эпизоды мошенничества, отмечает источник.



Михаил Абызов в 2012-2018 годах занимал пост министра по вопросам Открытого правительства. Эту должность упразднили во время реформы правительства, после выборов президента России. Абызов не вошел в обновленное правительство. Главными итогами своей работы чиновник назвал «перезагрузку общественных советов при органах власти», а также составление более 1,2 тысячи заключений по вопросам социально-экономического развития страны и запуск портала обсуждения проектов нормативных правовых актов.


Михаил Абызов по итогам работы в правительстве заявил, что за шесть лет был «заложен фундамент, который сделал открытость неотъемлемым элементом повседневной работы» кабинета министров. Главными достижениями своей работы он назвал подготовку экспертным советом при правительстве более 1,2 тысячи заключений по вопросам социально-экономического развития страны и «перезагрузку» общественных советов при органах власти.


До работы в правительстве Абызов занимал руководящие должности в «Новосибирскэнерго», был гендиректором «Кузбассразрезугля» и председателем совета директоров RU-COM. В прошлом году Forbes оценил состояние Михаила Абызова в 600 миллионов долларов, он занимал 162-е место в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...