St
«Чисто заказное»: Рауф Арашуков объявил о заговоре против его семьи

«Чисто заказное»: Рауф Арашуков объявил о заговоре против его семьи

По словам арестованного сенатора, выступившим против него свидетелям заплатили 65 миллионов рублей

Арестованный сенатор Рауф Арашуков 26 марта заявил на заседании Басманного суда в Москве, что уголовное дело против него является «заказным» и он знает имена тех, кто за этим стоит. Также Арашуков сообщил, что ему известно, какие суммы заплатили свидетелям, которые дали против него показания. Он пообещал представить доказательства, которые подтвердят существование «заговора против его семьи». Парламентарий обвиняется в участии в преступном сообществе, организации убийства и давлении на свидетеля. 12 марта Арашукова временно отстранили от должности члена Совета Федерации.


«Чисто заказное дело в отношении меня. Я знаю, кто является этими заказчиками, кто и сколько этим киллерам заплатил, чтобы они пришли и вот такие показания давали», цитирует слова Арашукова РБК.


По словам временно отстраненного сенатора, одному из свидетелей заплатили около 30 миллионов рублей, другому — 35 миллионов рублей. Арашуков подчеркнул, что на данный момент он не может назвать имена «заказчиков», но пообещал представить доказательства и свидетелей, которые «будут подтверждать заговор против него и его семьи».


«Один пришел — восемь лет бегал — и ни с того ни с сего дает [показания]: «Арашуков дал мне 500 тысяч [рублей], людей напугать». Другой, который оправдан судом, говорит: «Арашуков заказал мне, чтобы я кого-то там убил». Через восемь лет — никто его даже не задерживал — приходит и говорит, что Арашуков заказал. Как это может быть без заказа?» сообщил Арашуков.



Сенатор также отрицает обвинения в давлении на свидетелей. «В 12 ночи мой охранник по рации мне говорит: «Какая-то машина преследует нас». Я говорю: «Остановите и посмотрите, кто там». Оказывается, в этой машине, которую остановила моя охрана, был какой-то свидетель, какой-то Карданов. <...> Я даже был не в курсе, что он что-то дает на меня, что он какой-то свидетель», отметил Арашуков.


По словам сенатора, он спросил свидетеля, зачем тот преследует его ночью. «Я говорю: «Проверьте, что он хочет от меня». Он начинает кричать, орать, падать, [биться] об асфальт головой», подчеркнул Арашуков. Сенатор заявил, что целью этого инцидента, который никто не может подтвердить, было создание у суда впечатления, что «он [Арашуков] может давить на свидетелей».


Арашуков особо подчеркнул, что 2,5 года назад ФСБ, СКР, прокуратура и МВД проверяли его на предмет причастности к преступной деятельности, когда он подавал документы в Совет Федерации РФ. «В администрацию президента бумага пришла, что у меня ничего нет. Вдруг через 2,5 года сенатор становится убийцей», — резюмировал парламентарий.


Ранее 26 марта следствие попросило суд отправить на психиатрическую экспертизу арестованного сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова. На сегодняшнем заседании суда следствие ходатайствует о продлении меры пресечения Арашукову до 30 июня.



Рауфа Арашукова задержали в здании Совета Федерации 30 января после выступления генпрокурора России Юрия Чайки, который тогда попросил снять депутатскую неприкосновенность с парламентария. Арашукова подозревают в организации нескольких заказных убийств, а также в создании ОПГ. В тот же день под стражу взяли отца Рауфа Арашукова, Рауля.


Арашуков-старший привлек внимание правоохранителей своей деятельностью на посту советника гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз». Следственные органы позднее обвинили его в хищении газа на 30 миллиардов рублей и создании организованного преступного сообщества (ОПС). Помимо Рауфа и Рауля Арашуковых, под стражу взяли еще семь фигурантов — родственников и друзей Арашуковых, занимающих высокие посты в газовых предприятиях Северного Кавказа.


Рауф Арашуков с 2016 года представлял в Совете Федерации Республику Карачаево-Черкесия (КЧР). До этого 32-летний сенатор занимал различные должности в правительстве КЧР. В начале марта из СИЗО был выпущен экс-сенатор от КЧР Вячеслав Дерев, который, как утверждали в СМИ, давал показания на Арашуковых.