St
СКР возбудил дело о пытках жителей Донбасса в тайных украинских тюрьмах

СКР возбудил дело о пытках жителей Донбасса в тайных украинских тюрьмах

По данным следователей, в результате действий сотрудников СБУ в Мариуполе пострадали 300 человек, двое были убиты

Следственный комитет РФ (СКР) 26 марта возбудил уголовное дело в отношении украинских правоохранителей по факту пыток и истязаний в аэропорту Мариуполя. Ранее экс-сотрудник СБУ Василий Прозоров рассказал о тайных тюрьмах на востоке Украины. По его словам, в них украинские силовики пытали и убивали людей. Одна из таких тюрем располагается непосредственно на территории мариупольского аэропорта.


«По материалам следствия, а также сообщениям, опубликованным в средствах массовой информации, возбуждено еще одно уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 356 УК РФ («Применение запрещенных средств и методов ведения войны»), — сообщила представитель СКР Светлана Петренко.



По словам Петренко, члены преступной группировки, состоящей из сотрудников СБУ, незаконно задерживали людей и размещали их в аэропорту Мариуполя. По данным следователей, подобные аресты на незаконных основаниях начались в апреле 2014 года и продолжаются по настоящее время. «При этом люди содержались в нечеловеческих условиях: сотрудники СБУ заперли их в неработающих холодильных камерах. Не менее 300 человек подверглись пыткам и истязаниям. Известно о двоих убитых», добавила Петренко.



Представитель СКР отметила, что на данный момент проводятся следственные и оперативно-разыскные мероприятия. Также Петренко напомнила, что действия сотрудников СБУ нарушают требования Женевской конвенции «О защите гражданского населения во время войны». Представитель ведомства отметила, что СКР продолжает собирать доказательства преступлений, совершенных украинскими военными по отношению к жителям Донбасса.


«Положения конвенции запрещают посягательства на жизнь и физическую неприкосновенность указанных лиц, в частности, всякие виды убийства, увечья, жестокое обращение, пытки и истязания, взятие заложников, посягательство на человеческое достоинство, в частности, оскорбительное и унижающее обращение», добавила представитель СКР.


Вооруженный конфликт на востоке Украины вспыхнул весной 2014 года. Донецкая и Луганская народные республики заявили о своей независимости, в ответ на это Киев начал против них военную операцию.


Бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» 25 марта заявил, что донбасских командиров Арсена Павлова (Моторолу) и Михаила Толстых (Гиви) «на 100%» ликвидировали украинские спецслужбы. Также он поведал о тайных тюрьмах на востоке Украины. По его словам, в них пытали и убивали людей, одна из них располагается на мариупольском аэродроме. Кроме того, он сообщил, что представители американских спецслужб находятся в Киеве «на конспиративных квартирах» и приезжают в здание СБУ «для проведения конкретных совещаний» и «планирования прямых операций».