St
Европарламент: Ужесточение контроля за авторским правом не коснется мемов и гифок

Европарламент: Ужесточение контроля за авторским правом не коснется мемов и гифок

Реформа также не затронет гиперссылок на новостные статьи, заявили в ЕП

Реформа также не затронет гиперссылок на новостные статьи, заявили в ЕП
Коллаж: © Daily Storm

Депутаты Европарламента поддержали директиву, усиливающую контроль за соблюдением законодательства об авторском праве при размещении произведений в интернете. Реформа предполагает, что интернет-платформы будут обязаны нести ответственность за загружаемый на них контент — теперь им придется заключать соглашение на использование контента с владельцами авторских прав на него. Владельцы авторских прав на контент будут получать по таким соглашениям денежные выплаты. При этом реформа не коснется мемов, гифок и гиперссылок на новостные статьи, сообщили в Европарламенте.


«Интернет-платформы в случаях, когда пользователи размещают на них не принадлежащий им контент, обязаны заключать с владельцами авторских прав на него соглашения об использовании произведений, что подразумевает денежные выплаты. В противном случае владельцы интернет-платформ могут быть признаны виновными в нарушении авторских прав», — цитирует сообщение Европарламента ТАСС.


При этом усиление контроля над авторскими правами не будет распространяться на «некоторые загружаемые материалы, такие как мемы или GIF-файлы». «Гиперссылки на новостные статьи, сопровождаемые «отдельными словами или очень краткими выдержками», могут свободно распространяться. <...> Загрузка произведений в онлайн-энциклопедии без коммерческой цели, например, в Википедию, <...> будет автоматически исключена из сферы действия этой директивы», — говорится в сообщении, размещенном на сайте Европарламента. Кроме того, в ЕП сообщили, что в отношении стартап-платформ будут действовать «более легкие обязательства» по соблюдению авторских прав.



В Европарламенте подчеркнули, что принятие директивы — важный шаг, который поможет исправить ситуацию, когда «несколько компаний зарабатывают огромные суммы денег без надлежащего вознаграждения тысяч креативщиков и журналистов, от работы которых они зависят».


За принятие инициативы проголосовали 348 депутатов Европарламента, против — 274, 36 — воздержались. Ранее несколько стран Евросоюза — Нидерланды, Люксембург, Польша, Италия и Финляндия — отказались поддержать реформу. Представители стран отмечали, что у инициативы нет юридической ясности и она может посягать на права граждан ЕС. 


Теперь текст директивы должен одобрить Совет Евросоюза. После этого, в случае одобрения Совета ЕС, государства-члены Европейского союза в двухгодичный срок от дня вступления документа в силу должны будут перенести его положения в свои законодательства.


Корпорация Google заявила, что реформа ЕС в области авторского права может нанести ущерб креативной и цифровой экономике. Несмотря на улучшения в тексте инициативы, реформа «приведет к правовой неопределенности и нанесет вред цифровому и креативным секторам экономики», сообщил ТАСС, ссылаясь на заявление Google.


Ранее СМИ писали, что реформа ЕС в области авторского права обяжет таких технических гигантов как YouTube, Facebook и Google News делиться выручкой с музыкантами, исполнителями, авторами и журналистами.