St
В Москве задержан экс-полпред президента в Дальневосточном федеральном округе

В Москве задержан экс-полпред президента в Дальневосточном федеральном округе

СМИ также сообщили об обысках в правительстве Хабаровского края

СМИ также сообщили об обысках в правительстве Хабаровского края Скриншот: © youtube.com / СЕГОДНЯ
Скриншот: © youtube.com / СЕГОДНЯ

Экс-глава Хабаровского края, бывший полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе (ДФО), академик Российской академии наук (РАН) Виктор Ишаев задержан сотрудниками Федеральной службы безопасности (ФСБ) в Москве. По данным СМИ, задержание 70-летнего экс-чиновника связано с уголовным делом о мошенничестве в лесной отрасли Хабаровского края. Бывшему губернатору может быть предъявлено обвинение в превышении полномочий и хищении, сообщил ТАСС, ссылаясь на источник, знакомый с ситуацией.


«Ишаев задержан в Москве», — цитирует свой источник РИА Новости.


По данным газеты «Коммерсантъ», Ишаева хотят доставить на допрос в Хабаровск, после чего может быть поднят вопрос о его аресте. Задержание бывшего полпреда президента в ДФО и обыски в администрации Хабаровского края, как утверждает издание, проводятся в рамках расследования уголовного дела о хищении и махинациях в сфере лесозаготовок.



Одновременно с задержанием экс-полпреда ДФО в СМИ появилась информация о проведении обысков в кабинетах правительства Хабаровского края. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на свои источники, днем 28 марта сотрудники ФСБ пришли с обысками в краевую администрацию. В Telegram-каналах появилось видео, на котором люди в черном в сопровождении двух силовиков, входят в здание администрации. Пресс-секретарь главы края Надежда Томченко подтвердила агентству проведение проверки. «Информацию об обысках подтверждаем. Мероприятия проходят в рамках «лесного дела», — сказала она.


В Telegram-каналах также появились слухи об обысках в офисе «Роснефти» и об аресте экс-губернатора Виктора Ишаева, обратило внимание дальневосточное СМИ PrimaMedia. «По неофициальным данным, обыски проходили на восьмом, девятом, 10 этажах, причем на 10 этаже, уверяют старожилы, находится кабинет губернатора», — пишет издание.



Ранее СМИ сообщали о проведении обысков в правительстве Хабаровского края, которые были связаны с уголовным делом о хищениях в лесной отрасли региона. По предварительной информации, государство понесло от нарушений ущерб почти в 10 миллиардов рублей. По данным изданий, обыски прошли в кабинетах Александра Кацубы (занимает посты первого зампреда правительства и министра финансов), первого зампреда правительства Игоря Аверина, вице-губернатора и министра экономического развития Виктора Калашникова, а также вице-губернатора по социальным вопросам Наталии Пудовкиной. Проверки были проведены в связи с уголовным делом, возбужденным против представителей одной из коммерческих структур Хабаровского края, которая проводит лесозаготовки. 



Виктор Ишаев с 1991-го по 2009 год занимал посты главы администрации и губернатора Хабаровского края. С 2009-го по 2013-й он являлся полномочным представителем президента России в Дальневосточном федеральном округе. В конце августа 2013 года Владимир Путин совершил поездку территориям, подвергнувшимся удару наводнения, после чего освободил Ишаева с должности полпреда и с поста министра по развитию Дальнего Востока. Путин тогда подчеркнул, что это решение не связано непосредственно с последствиями стихии. С 2013-го по 2018 год Ишаев являлся советником президента «Роснефти» по координации проектов на Дальнем Востоке в ранге вице-президента. В 2008 году стал академиком РАН. С 2003 года состоит в партии «Единая Россия».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...