St
NASA попросит Россию перенести запуск «Союза» к МКС

NASA попросит Россию перенести запуск «Союза» к МКС

США также просят «Роскосмос» продлить полет российского пилотируемого корабля на два месяца

США также просят «Роскосмос» продлить полет российского пилотируемого корабля на два месяца
Международная Космическая Станция Фото: © nasa.gov

Запланированный на начало июля запуск пилотируемого корабля «Союз МС-13» со сменным экипажем Международной космической станции (МКС) может быть отложен на две недели по просьбе американского Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), сообщило РИА Новости со ссылкой на источник в российской ракетно-космической отрасли. По его словам, американцы таким образом рассчитывают обеспечить на МКС присутствие трех своих астронавтов на случай задержек с испытаниями собственных пилотируемых кораблей.


«Американская сторона обратилась к российской с просьбой перенести запуск «Союза МС-13» на две недели — с 6 на 20 июля, а также продлить его полет на два месяца — с декабря 2019-го до февраля 2020 года», — цитирует свой источник РИА Новости.


Как подчеркнул собеседник агентства, перенос запуска «Союза» и продление его полета на два месяца позволит NASA обеспечить присутствие на американском сегменте МКС до февраля 2020 года не одного, а трех астронавтов при задержке в испытаниях новых пилотируемых кораблей США.


Получить комментарий по этому вопросу у представителей «Роскомоса» РИА Новости не удалось.


Ранее в российской госкорпорации сообщали, что старт пилотируемого корабля «Союз МС-13» со сменным экипажем МКС намечен на 6 июля. В его состав войдут россиянин Александр Скворцов, итальянец Лука Пармитано и американец Эндрю Морган. Возвращение корабля на Землю запланировано на 18 декабря.



После отказа США от многоразовых космических челноков Space Shuttle в 2011 году сменные экипажи на МКС доставляются только российскими пилотируемыми кораблями «Союз». В то же время американцы разрабатывают новые транспортные системы для полетов на околоземную орбиту. Так, в начале марта к международной станции впервые пристыковался частный космический корабль Dragon-2 (Crew Dragon), разработанный компаниями SpaceX, Starliner и Boeing, с манекеном на борту и 180 килограммами грузов. На июль запланирован испытательный полет этого корабля в пилотируемом режиме, однако в NASA не исключают его перенос на более поздний срок.