St
Трамп: Россия предпочла бы видеть Клинтон на посту президента США

Трамп: Россия предпочла бы видеть Клинтон на посту президента США

Глава Белого дома считает, что он проявил большую жесткость к России, чем все его предшественники

Глава Белого дома считает, что он проявил большую жесткость к России, чем все его предшественники
Коллаж: © Daily Storm; Фото: © GLOBAL LOOK press / Ron Sachs

Президент США Дональд Трамп высказал мнение, что руководство России предпочло бы видеть на его месте экс-госсекретаря Хиллари Клинтон. По его словам, она не позволила бы развивать добычу американских нефти и газа, тем самым помогая россиянам сохранять одну из лидирующих позиций на рынке энергоносителей. Об этом глава Белого дома заявил в эфире телеканала Fox News. При этом он заявил, что Москва не оказала никакого влияния на выборы 2016-го года.


«Относительно России я скажу следующее. Если бы у них было бы что-то на меня, это было бы давно опубликовано, вероятно, задолго то того, как я баллотировался [на пост президента США]. Надеюсь, что мы с ними поладим. Но для них было бы гораздо лучше, если бы Хиллари Клинтон была президентом», — заявил Трамп телеканалу и добавил, что это в большей мере касается энергетики, нефти и газа.


Президент США обратил внимание на то, что он и его команда делают для американского энергетического сектора, заострив внимание на увеличении добычи углеводородов американскими компаниями, тем самым «создавая серьезную конкуренцию для России». «Хиллари не позволила бы бурить, и тогда бы не было ни нефти, ни газа и возможности составить конкуренцию», — добавил Трамп.


«Никто не проявлял большую жесткость по отношению к России, чем Дональд Трамп. И вместе с тем мы хотим, чтобы у нас были отличные отношения с Россией... Все это было бы разумно, это было бы отлично для нас», — сказал американский лидер.


Трамп также заявил, что ни Россия, ни кто-либо другой не повлияли каким-либо образом на результаты президентских выборов в 2016 году. «Пытались ли они, как упорно они пытались, и знал ли президент [Барак] Обама. Суть в том, что воздействие на выборы 2016 года было нулевым. Я очень рад этому, это для нас важнее всего», — подчеркнул он и добавил, что намерен «применить очень действенные меры», чтобы не допустить иностранного вмешательства в предстоящие в 2020 году выборы президента.



На сайте Минюста США 24 марта было опубликовано письмо генпрокурора Уильяма Барра, направленное в юридические комитеты сената и палаты представителей американского Конгресса, с результатами расследования спецпрокурора Роберта Мюллера. В документе утверждается, что доказательства сговора и координации между предвыборным штабом Дональда Трампа и Россией во время предвыборной кампании 2016 года найдены не были. В то же время в нем говорится, что Москва пыталась оказать влияние на выборы, привлекая для этого хакеров, якобы «подконтрольных российским властям».



Загрузка...