St
ФСБ задержала вандалов-экстремистов в Ростове-на-Дону
Мужчины признались, что хотели закидать краской отдел полиции и готовили акции с применением коктейлей Молотова undefined

ФСБ задержала вандалов-экстремистов в Ростове-на-Дону

Мужчины признались, что хотели закидать краской отдел полиции и готовили акции с применением коктейлей Молотова

В Ростове-на-Дону сотрудники ФСБ совместно с МВД задержали участников экстремистской группы, готовивших акции вандализма. Злоумышленники хотели закидать краской отдел полиции и готовили акции с применением коктейлей Молотова против правоохранителей. Один из задержанных признался, что радикальные взгляды группы «сформировались под влиянием одного из интернет-сообществ в Telegram, модераторы которого находятся в Польше».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Федеральной службой безопасности совместно с МВД России в Ростове-на-Дону пресечена деятельность экстремистской группы, организованной с целью совершения так называемых акций прямого действия с нанесением оскорбительных надписей, применением самодельных зажигательных устройств в отношении зданий органов власти и территориального органа безопасности», — сообщили в Центре общественных связей ФСБ.


Трое участников группы были задержаны. Еще трое доставлены в полицию на допрос. «Подозреваемые дают признательные показания о ранее совершенных и планируемых преступлениях, изготовлении самодельных зажигательных устройств и тренировках по их применению», — рассказали в ведомстве.


Уточняется, что возбуждено уголовное дело по статье «Вандализм по мотивам политической ненависти». Поводом для этого послужило нанесение членами экстремистской группы в марте 2021 года на фасады зданий Ростова-на-Дону антигосударственных лозунгов и призывов. Теперь нарушителям грозит лишение свободы на срок до трех лет.


Все задержанные состояли в закрытой группе Telegram. «24 марта мы пошли к первому отделу полиции, чтобы закидать его красками», — признался один из участников группы.


«Мы хотели встретиться и обсудить планы и политическую ситуацию в стране. В итоге на этой встрече начали предлагать использовать коктейли Молотова против сил правопорядка», — заявил другой задержанный.



19 марта сотрудники ФСБ задержали в Геленджике и Ярославле 14 участников украинского молодежного радикального неонацистского сообщества. По версии следствия, молодые люди наносили на здания и сооружения Геленджика «изображения националистического характера». Также радикалы нападали на граждан, «ведущих асоциальный образ жизни, без определенного места жительства». Происходящее молодые люди снимали на телефон, а затем выкладывали видео в Сеть.


Силовики изъяли у задержанных нацистские материалы, средства связи, оружие и инструкции по изготовлению взрывных устройств. Ведется расследование уголовного дела по статье 282.1 УК РФ («Создание экстремистского сообщества и участие в экстремистском сообществе»).



В феврале 2021 года ФСБ пресекла в Воронеже деятельность сторонников украинской радикальной группы. Молодые люди причастны к пропаганде идеологии неонацизма и массовых убийств. У радикалов силовиками были изъяты холодное оружие и экстремистская литература, а также средства связи.


Создал эту группу 19-летний молодой человек в январе 2020 года. В апреле он изготовил трафарет с экстремистским текстом и вместе со своими товарищами 33 и 17 лет размещал надписи на стенах жилых домов Воронежа и на заборах.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...