St
ФСБ задержала в России 14 украинских радикалов

ФСБ задержала в России 14 украинских радикалов

Силовики изъяли у них нацистские материалы, оружие и инструкции по изготовлению взрывчатки

Силовики изъяли у них нацистские материалы, оружие и инструкции по изготовлению взрывчатки Фото: © Global Look Press /Carsten Rehder
Фото: © Global Look Press /Carsten Rehder

Сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) задержали в Геленджике и Ярославле 14 участников украинской радикальной группировки. Силовики изъяли у мужчин нацистские материалы, средства связи, оружие и инструкции по изготовлению взрывных устройств. Ведется расследование уголовного дела по статье 282.1 УК РФ («Создание экстремистского сообщества и участие в экстремистском сообществе»).


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Пресечена деятельность организованной группы сторонников украинского молодежного радикального сообщества «М.К.У.», созданного гражданином Украины Красновым Егором, 2000 года рождения, использующим в сети интернет псевдоним Егор Яковлев», — указывается в сообщении Центра общественных связей ФСБ.


В ведомстве уточнили, что 13 украинских радикалов были задержаны в Геленджике, еще один — в Ярославле. Мужчины уже дают признательные показания. По их словам, группа была создана в 2019 году под идеологическим воздействием главаря Краснова.


«В дальнейшем от него и других украинских членов «М.К.У.» из Харькова и Киева были получены инструкции по изготовлению средств террора, совершению террористических актов, массовых убийств и насильственных акций в отношении граждан», — сообщили в ФСБ.


Отмечается, что члены банды проводили специальные тренировки. Они отрабатывали практические навыки, избивая бездомных и представителей молодежных субкультур. Также в качестве демонстрации приверженности нацистской идеологии радикалы сожгли копию Знамени Победы. Видеоотчет о данной акции был направлен членам группировки на Украину.


В феврале 2021 года ФСБ пресекла в Воронеже деятельность сторонников украинской радикальной группы. Молодые люди причастны к пропаганде идеологии неонацизма и массовых убийств. У радикалов силовиками были изъяты холодное оружие и экстремистская литература, а также средства связи.


По версии следствия, создал эту группу 19-летний молодой человек в январе 2020 года. В апреле он изготовил трафарет с экстремистским текстом и вместе со своими товарищами 33 и 17 лет размещал надписи на стенах жилых домов Воронежа и на заборе.



Ранее ФСБ задержала 19 последователей террористической организации «Ат-Такфир валь-Хиджра» (АТВХ)* в четырех регионах России. Они занимались пропагандой идеологии такфиризма**, вербовкой новых сторонников и готовили теракты на Северном Кавказе. Во время обыска у них были изъяты взрывчатка, пояс смертника, стрелковое оружие и боеприпасы к нему.


*«Ат-Такфир валь-Хиджра» (АТВХ) — террористическая организация, запрещена в России.


** Такфиризм — радикальная исламистская идеология египетского происхождения, основой которой является обвинение в неверии (куфр) мусульман. Наряду с другими прозвищами — насибиты, омейяды, ваххабиты — используется шиитами, участвующими в гражданской войне в Сирии, в отношении противостоящих им суннитов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...