St
ФСИН попросил не арестовывать за нетяжелые преступления в период пандемии

ФСИН попросил не арестовывать за нетяжелые преступления в период пандемии

В изоляторах не хватает места, отметил глава ведомства Александр Калашников

Директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников попросил на время пандемии коронавируса отказаться от арестов за преступления небольшой и средней тяжести. С этим предложением он обратился в письме к председателю Верховного суда (ВС) Вячеславу Лебедеву, пишет РБК. По словам главы ведомства, в следственных изоляторах заканчивается пространство для арестованных.


«В условиях проводимых мероприятий по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 вызывает обеспокоенность высокая плотность лиц, содержащихся в следственных изоляторах и исправительных учреждениях», — приводит РБК текст письма.


По приведенным Калашниковым данным, на 1 апреля в 22 следственных изоляторах страны уже был превышен установленный лимит арестованных. Он отметил, что 20,6% арестованных за месяц (3777 человек) привлечены за нетяжелые преступления.


«В связи с изложенным, <...> прошу вас ориентировать суды при избрании (продлении) меры пресечения в отношения лиц, привлекаемых к уголовной ответственности за преступления небольшой и средней тяжести, а также за преступления в сфере экономики (37 037 человек), рассматривать возможность более широкого применения мер пресечения, альтернативных заключению под стражу», — заключил Калашников. 


Ранее в президентском Совете по правам человека (СПЧ) сообщили, что ФСИН может выступить против амнистии заключенных к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. По данным СПЧ, в условиях пандемии коронавируса у работников службы значительно вырастет нагрузка при подготовке к освобождению заключенных, а также возникнут сложности с их доставкой по домам.


В конце марта Федеральная служба исполнения наказаний сообщила, что для профилактики пандемии был создан оперативный штаб ФСИН, во всех учреждениях организовали медицинские посты для выявления больных с симптомами ОРВИ, увеличилось число обходов и осмотров камер, проводится дополнительная дезинфекция. В домах ребенка при женских исправительных колониях ввели карантин. Матери и их дети, находящиеся на грудном вскармливании, будут проживать вместе. С 16 марта в учреждениях ФСИН приостановили свидания.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...