#все_дома
Новости
Новости
St
В СПЧ объяснили, почему ФСИН может выступить против амнистии к 75-летию Победы

В СПЧ объяснили, почему ФСИН может выступить против амнистии к 75-летию Победы

На сотрудников службы ляжет допнагрузка в условиях пандемии; освобожденных заключенных сложно будет отвезти домой

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) все еще не пришел к единому мнению о необходимости проведения амнистии заключенных, рассказала член совета, замглавы ОНК Москвы Ева Меркачева. Она выразила надежду, что правозащитники успеют подготовить проект амнистии к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, и объяснила, почему ФСИН может выступить против него. По ее словам, в условиях пандемии коронавируса у работников службы значительно вырастет нагрузка при подготовке к освобождению заключенных, а также возникнут сложности с их доставкой по домам.


«ФСИН, наверное, не очень хочет, чтобы амнистия произошла, хотя там и есть разные мнения внутри самого ведомства, потому что дополнительная нагрузка на сотрудников. Им нужно будет составлять списки амнистированных, продумывать, как им покупать билеты или выдавать деньги на билеты, — сказала Daily Storm Меркачева. — Чтобы кого-то освободить по амнистии, надо на него собрать пакет документов и так далее. Сейчас этим никто не хочет заниматься, потому что сотрудники тоже начинают болеть коронавирусом».


Также у ведомства могут возникнуть проблемы с доставкой освобожденных граждан домой в условиях, когда большая часть транспортного сообщения закрыта. Кроме того, неизвестно, кто будет следить за тем, что они соблюдают режим самоизоляции. Представители власти также могут опасаться, что освобожденные станут разносчиками коронавируса. В то же время сотрудникам ФСИН было бы легче работать, если часть заключенных освободят — меньшему количеству людей пришлось бы предоставлять медпомощь в местах лишения свободы, отметила она.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Правозащитница обратила внимание, что в следственных изоляторах, как правило, содержат граждан, проживающих в тех же регионах, где расположен СИЗО, поэтому у них сложностей с отправлением домой не будет. «Можно освобождать из СИЗО под домашний арест или подписку о невыезде тех, у кого нетяжкие преступления, у кого есть семья», — добавила она.


Бывший глава СПЧ, юрист и правозащитник Михаил Федотов тоже считает, что ФСИН выступит против амнистии во время пандемии из-за дополнительной нагрузки на сотрудников и сложностей с тем, чтобы отвезти освобожденных домой. «Думаю, что соображения Евы Меркачевой правильные и обоснованные. Такие опасения наверняка будут высказаны ФСИН, и эти опасения реальны», — убежден он.


Начать освобождать заключенных по амнистии можно уже после того, как закончится пандемия коронавируса, считает экс-глава СПЧ. «75-летие Победы — безусловное основание для проведения амнистии. Она необязательно должна быть в мае, она может быть приурочена к 75-летию Победы, но начать действовать уже после окончания пандемии. Важно, чтобы это было в этом году — в год 75-летия Победы», — подчеркнул он.


Как рассказала Меркачева, у СПЧ есть два основных проекта по амнистии. Один из них приурочен к 75-летию Победы, второй связан с пандемией коронавируса, он призывает перевести под домашний арест находящихся в следственных изоляторах, а также амнистировать осужденных по нетяжким статьям. «Мы сейчас должны сориентироваться и выработать единую стратегию. Очень хочется надеяться [на то, что проект амнистии будет готов к 75-летию Победы], будем этим заниматься», — сказала она.


В конце марта Федеральная служба исполнения наказаний сообщила, что для профилактики пандемии был создан оперативный штаб ФСИН, во всех учреждениях организовали медицинские посты для выявления больных с симптомами ОРВИ, увеличилось число обходов и осмотров камер, проводится дополнительная дезинфекция. В домах ребенка при женских исправительных колониях ввели карантин. Матери и их дети, находящиеся на грудном вскармливании, будут проживать вместе. С 16 марта в учреждениях ФСИН приостановили свидания.


13 апреля стало известно, что у пяти сотрудников управления федеральной службы исполнения наказаний по Бурятии выявили коронавирус.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...