St
ФСИН попросит три миллиарда рублей из бюджета на борьбу с тюремными «кол-центрами»

ФСИН попросит три миллиарда рублей из бюджета на борьбу с тюремными «кол-центрами»

Ведомство хочет установить технику, создающую помехи для сотовой связи

Ведомство хочет установить технику, создающую помехи для сотовой связи undefined

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) 1 октября на заседании Совета безопасности России предложит план по ликвидации фальшивых банковских кол-центров, работающих из тюрем. Ведомство хочет установить технику, которая может ситуативно генерировать помехи сотовой связи. На это потребуется три миллиарда рублей из бюджета, сообщает «Коммерсантъ».


Топ-менеджер «Ростеха», сотрудничающей с ФСИН по цифровизации, рассказал, что сейчас рассматривается несколько решений по борьбе с тюремными «кол-центрами». «Планируется применять комплекс средств: где-то это экранирование сигнала, где-то — генераторы выборочных помех. Например, один модуль такого устройства сканирует эфир и, когда находит устойчивый сигнал, бросает туда помехи. То есть он работает не постоянно, а ситуативно», — объяснил собеседник издания.


ФСИН не хочет использовать в тюрьмах глушилки связи, как, например, при проведении Единого государственного экзамена, потому что при постоянной работе электромагнитное излучение может негативно сказываться на здоровье людей, рассказал источник.


В первые три месяца коронавирусной изоляции количество мошеннических операций по телефону выросло втрое, рассказал директор по развитию направления «Кибербезопасность для населения» компании «Ростелеком-Солар» Олег Седов. «Увеличилось количество звонков не только на мобильные, но и на стационарные номера. А ими чаще пользуются пожилые люди, которые наиболее подвержены манипуляциям со стороны мошенников», — отметил он.


С начала года Сбербанк зафиксировал почти 2,9 миллиона обращений клиентов о попытках обмана. Это более чем в два раза выше по сравнению с прошлым годом. Мошенники есть почти в каждом третьем российском учреждении ФСИН, говорил в конце сентября зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов. О значительном росте случаев телефонного мошенничества во время пандемии коронавируса также рассказали в Альфа-Банке.


В конце августа РБК писал, что во время действия режима самоизоляции общее число дел о мошенничестве выросло на треть (36%), а дел о телефонном и кибермошенничестве — на 76%. Всего с апреля по июнь прокуратура выявила 82,5 тысячи случаев мошенничества, 71% из них преступники совершили по телефону или в Сети. В те же месяцы 2019 года с помощью средств телекоммуникации было совершено только 50% мошенничеств. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...