St
Мошенники на карантине: угроза банковским счетам россиян выросла вдвое

Мошенники на карантине: угроза банковским счетам россиян выросла вдвое

Число преступлений с использованием электронных средств платежа за время самоизоляции составило 8053

Число преступлений с использованием электронных средств платежа  за время самоизоляции составило 8053 Фото: © GLOBAL LOOK press / Fotostand / K. Schmitt
Фото: © GLOBAL LOOK press / Fotostand / K. Schmitt

Во время действия режима самоизоляции случаи мошенничества с банковскими картами увеличились в два раза по сравнению с прошлым годом. Общее число дел о мошенничестве выросло на треть (36%), а дел о телефонном и кибермошенничестве — на 76%. Об этом пишет РБК со ссылкой на статистику Генпрокуратуры.


Число мошенничеств с банковскими картами выросло с 3697 в апреле-июне 2019 года до 8053 во время самоизоляции. При этом снизилось по сравнению с прошлым годом число мошенничеств в сфере кредитования, страхования, компьютерной информации и при получении выплат.


Всего с апреля по июнь прокуратура выявила 82,5 тысячи случаев мошенничества, 71% из них преступники совершили по телефону или в Сети. В те же месяцы 2019 года с помощью средств телекоммуникации было совершено только 50% мошенничеств. В столице число зарегистрированных случаев мошенничества увеличилось по сравнению с прошлым годом на 76%, в Санкт-Петербурге — вдвое, в Свердловской области — на 60%.


Чаще такого вида преступлений в России встречаются кражи, но их количество во время самоизоляции снизилось на 9%.


Замглавы компании по информационой безопасности Group-IB по корпоративным коммуникациям Павел Седаков отметил, что за время самоизоляции увеличились случаи распространения вредоносных программ в рассылках от имени авторитетных международных организаций, связанных со здравоохранением, например, Всемирной организации здравоохранения. За первый квартал 2020 года Group-IB заблокировала 4790 фишинговых ресурсов, за весь 2018 год — 4400 ресурсов. Компания также обнаружила 185 мошеннических ресурсов, торгующих цифровыми пропусками для передвижения по городу во время карантина.


26 августа Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры РФ ограничил доступ к 24 сайтам, используемым для мошенничества в кредитно-финансовой сфере, сообщила пресс-служба надзорного ведомства. Отмечается, что для выявления этих веб-ресурсов привлекались сотрудники Банка России. На сайтах размещалась информация о привлекательности получения финансовых услуг от лиц, не имевших права на их предоставление.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...