St
FT: ЕС подталкивает Си Цзиньпина к разговору с Зеленским, а не только с Путиным
По словам источника издания, Брюссель настаивает, чтобы Пекин взаимодействовал как с Москвой, так и с Киевом undefined

FT: ЕС подталкивает Си Цзиньпина к разговору с Зеленским, а не только с Путиным

По словам источника издания, Брюссель настаивает, чтобы Пекин взаимодействовал как с Москвой, так и с Киевом

Евросоюз подталкивает председателя КНР Си Цзиньпина поговорить с президентом Украины Владимиром Зеленским, сообщает газета Financial Times (FT) со ссылкой на дипломатический источник. Брюссель также призывал китайского лидера к контактам с президентом России Владимиром Путиным, сказал собеседник издания.


Источник FT заявил по итогам саммита ЕС в Брюсселе, состоявшегося 23-24 марта, что Евросоюз регулярно настаивает на том, что Китай должен контактировать не только с Россией, но и с Украиной.


Си Цзиньпин 20-22 марта находился с государственным визитом в Москве. Он провел переговоры с Путиным и премьер-министром России Михаилом Мишустиным.


13 марта газета The Wall Street Journal писала, что Си Цзиньпин после поездки в Москву намерен провести онлайн-встречу с Зеленским.


США поддерживают возможные контакты Си Цзиньпина и Зеленского. 20 марта координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби заявил, что китайскому лидеру стоило бы узнать точку зрения Украины на конфликт, а не только РФ.


23 марта советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что разговор Зеленского и Си Цзиньпина планируется, но его организации мешают «сложности из-за позиции Китая». По словам Подоляка, неизвестно, хочет ли Китай быть посредником в конфликте или «все-таки он будет осторожно стоять в стороне». Китайский МИД не стал комментировать эти слова.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...