St
ФТС выявила контрабанду 80 тысяч тонн нефти на Украину
Стоимость груза превысила два миллиарда рублей undefined

ФТС выявила контрабанду 80 тысяч тонн нефти на Украину

Стоимость груза превысила два миллиарда рублей

Федеральная таможенная служба (ФТС) выявила контрабанду 80 тысяч тонн нефти из России на Украину на танкере, который должен был направляться в Италию. Стоимость груза превысила два миллиарда рублей. Возбуждено уголовное дело о контрабанде стратегически важных ресурсов в крупном размере.


«В ходе проверочных мероприятий выяснилось, что капитан танкера Altai после погрузки в порту Новороссийск 80 тысяч тонн нефти при убытии заявил порт назначения Аугуста (Италия), однако после выхода с территории Российской Федерации отправился в порт Южный (Украина), где осуществил выгрузку товаров в нарушение запрета», — указывается в сообщении ведомства.


В ФТС пояснили, что был нарушен введенный кабмином запрет на вывоз из РФ сырой нефти на территорию Украины. Оперативникам удалось установить: капитан танкера заранее получил рейсовое задание на перевозку нефти на Украину от представителя зарегистрированной в Великобритании компании-оператора. Также капитану было дано «указание о неразглашении в порту погрузки сведений о порте назначения и получателе груза».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Уголовное дело возбуждено по части 1 статья 226.1 УК РФ (контрабанда стратегически важных ресурсов в крупном размере). Наказание по этой статье предусматривает срок от трех до семи лет со штрафом в размере одного миллиона рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до пяти лет, или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года.


22 октября 2018 года российский президент Владимир Путин подписал указ «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Украины в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации». Согласно документу, правительство должно подготовить экономические контрсанкции в отношении Киева, а также определить перечни украинских физических и юридических лиц, подлежащих санкциям.


Такое решение принято «в ответ на недружественные и противоречащие международному праву действия Украины, связанные с введением ограничительных мер в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации» и «в целях защиты национальных интересов».


Кроме того, 18 апреля 2019 года установлен запрет на экспорт нефти и нефтепродуктов на Украину и ввоз на территорию России отдельных видов украинской продукции машиностроения, легкой промышленности и металлообработки.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...