St
Фургала будут судить в Подмосковье, а не в Хабаровском крае
Верховный суд посчитал, что на Дальнем Востоке экс-губернатор повлияет на правосудие и общественное мнение undefined

Фургала будут судить в Подмосковье, а не в Хабаровском крае

Верховный суд посчитал, что на Дальнем Востоке экс-губернатор повлияет на правосудие и общественное мнение

Верховный суд постановил передать в Подмосковье уголовное дело против бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала и других фигурантов, которых обвиняют в организации убийств бизнесменов на Дальнем Востоке. Дело будет слушаться с участием коллегии присяжных.


«Направить уголовное дело по подсудности в Люберецкий городской суд Московской области. Ходатайство [прокуратуры] подлежит удовлетворению», — вынес решение Верховный суд. Также Фургалу продлили арест еще на полгода.


Изначально дело по существу должен был рассматривать Железнодорожный районный суд Хабаровска. Генпрокуратура обосновала свою просьбу о переводе дела в Подмосковье тем, что в Хабаровском крае Фургал имеет большое влияние. Верховный суд согласился с этим доводом: «Наличие такой информации не позволяет сделать однозначный вывод, что коллегия присяжных будет непредвзятой и вынесет объективный вердикт».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Фургала задержали в Хабаровске 9 июля 2020 года по обвинению в организации убийств и покушений, позднее его арестовали. Ему предъявили обвинение в организации убийства предпринимателя Олега Булатова и покушении на убийство Александра Смольского, а также бизнесмена Евгения Зори. Сам Фургал вину не признает, он считает свое дело политическим. В Хабаровске летом и в начале осени проходили акции протеста недовольных преследованием экс-губернатора.


27 октября 2021 года Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение против Фургала и его предполагаемых сообщников. По версии гособвинения, Сергей Фургал и Николай Мистрюков, «руководствуясь корыстными мотивами и желанием увеличить доход подконтрольной им коммерческой организации», занимавшейся скупкой лома черного металла, в 2004 году создали группу для убийств конкурентов.


В нее вошли местные криминальные авторитеты Андрей Карепов и Михаил Тимофеев, которые, в свою очередь, привлекли к участию в преступлениях Марата Кадырова и Андрея Палея. Летом 2004 года Кадыров бросил две гранаты в конкурента и убил его. В октябре убийство совершил Палей — он сделал несколько выстрелов в бизнесмена, и тот скончался. Еще одно убийство Палей совершил в начале 2005 года — жертвой стал знакомый Фургала, знавший о преступлениях.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...