St
ГАЗ Дерипаски пригрозил правительству дефолтом группы и обвалом производства

ГАЗ Дерипаски пригрозил правительству дефолтом группы и обвалом производства

Гендиректор концерна запросил господдержку на почти 30 миллиардов рублей из-за санкций

Гендиректор концерна запросил господдержку на почти 30 миллиардов рублей из-за санкций
Фото: © GLOBAL LOOK press / Rene Fluger

Подконтрольная Олегу Дерипаске «Группа ГАЗ» обратилась в правительство России с просьбой выделить 29,5 миллиарда рублей в качестве государственной поддержки. В противном случае находящийся под санкциями США автоконцерн рискует в ближайшие месяцы столкнуться с дефолтом и обвалом производства. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо генерального директора группы Вадима Сорокина вице-премьеру Дмитрию Козаку.


По данным издания, из-за введенных США санкций «Группа ГАЗ» была вынуждена увеличить кредитный портфель в 2018 году на 20,7 миллиарда рублей — до 73,6 миллиарда, а оборотный капитал — на 24,7 миллиарда рублей. В результате, отмечает газета, на оборотный капитал корпорации возросла нагрузка в виде банковских процентов, составляющих 700 миллионов рублей в месяц, что может привести к дефолту группы. Кроме того, нехватка оборотных средств вызовет снижение производства на 40% во втором полугодии, что приведет к негативным социально-экономическим последствиям.


Как пишет «Коммерсантъ», руководство автоконцерна планирует направить средства господдержки на субсидирование процентной ставки по банковским кредитам, увеличив их портфель вдвое, до 66,6 миллиардов рублей, из-за невозможности обслуживать займы в условиях санкций. Из письма гендиректора «Группы ГАЗ» следует, что на это потребуется выделить из бюджета 2,14 миллиарда в 2019-м, еще 2,74 миллиарда в 2020-м и 4,64 миллиарда рублей в 2021 году.


В аппарате вице-премьера Дмитрия Козака изданию сказали, что с учетом социальной значимости «Группы ГАЗ» такие обращения «тщательно рассматриваются», однако решение о выделении господдержки пока не принято. В Минфине уточнили, что администратором субсидий, которые просит автоконцерн, выступает Минпромторг, но там «Коммерсанту» не удалось получить комментарий.



Ранее Олег Дерипаска заявил агентству Bloomberg о возможном банкротстве «Группы ГАЗ» из-за американских санкций, которые должны вступить в силу в июле 2019 года, и возможной национализации автоконцерна. Предприниматель уверен, что в этом случае у бизнес-группы нет шансов выжить, поскольку многие поставщики, партнеры и дилеры уже прекратили работу с заводом из-за риска вторичных санкций.


В середине марта Дерипаска подал в суд на Минфин США и главу ведомства Стивена Мнучина с требованием отмены введенных против него санкций. Предприниматель считает, что он стал «последней жертвой» американских санкций, которые были введены после предполагаемого вмешательства России в президентские выборы в США в 2016 году, и потерял в результате этих действий 7,5 миллиарда долларов чистой прибыли.


В апреле 2018 года компания «РУСАЛ», крупнейший в РФ производитель первичного алюминия, подпала под санкции США. Позднее введение ограничений было отсрочено до октября 2018 года, а Дерипаске было предложено снизить свою долю в компании, чтобы снять с нее ограничительные меры. 19 декабря Минфин США заявил, что санкции будут сняты с компаний бизнесмена через 30 дней, если он снизит в них свою долю примерно с 70 до 44,95%.



Загрузка...