St
Газ в Европе пробил исторический максимум в 2000 долларов за тысячу кубометров
Согласно данным лондонской биржи ICE, цена растет почти на 17% undefined

Газ в Европе пробил исторический максимум в 2000 долларов за тысячу кубометров

Согласно данным лондонской биржи ICE, цена растет почти на 17%

Цена на газ впервые истории превысила отметку в 2000 долларов за тысячу кубометров и растет почти на 17%, об этом свидетельствуют данные лондонской биржи ICE. На открытии торговой сессии стоимость фьючерсов только приближалась к отметке 1800 долларов, после последовало замедление и резкий скачок.


После открытия торговой сессии в течение дня происходили колебания, а в 14:53 мск стоимость достигла 2004 долларов, что на 16,7% выше расчета накануне в 1716,7 доллара. В начале года цена на газ была в девять раз ниже текущего уровня — 210 долларов за тысячу кубометров. Предыдущий рекорд был зафиксирован 6 октября, он составил 1456 долларов за тысячу кубометров.


Директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Дмитрий Маринченко объяснил в разговоре с ТАСС, что так цены могли отреагировать на снижение поставок по газопроводу «Ямал — Европа» и на похолодание.


«Цены могли отреагировать на снижение прокачки через трубопровод «Ямал — Европа» и новости о возможном похолодании. Настоящим тестом для рынка могло бы стать резкое похолодание — в таком случае спотовые цены, вероятно, легко преодолели бы отметку в 2000 долларов за тысячу кубометров», — сказал он.


Ситуация, по словам Маринченко, остается тревожной, так как неизвестно, сможет ли Россия увеличить поставки: «Для комфортного прохождения зимнего сезона в европейских газохранилищах, в том числе тех, которые контролируются «Газпромом», не хватает 15-20 миллиардов кубометров газа. Также неясно, насколько Россия будет готова увеличить поставки в случае необходимости, учитывая затянувшуюся заминку с запуском «Северного потока — 2».


Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков объяснил, что прекращение поставок газа в Германию по трубопроводу «Ямал — Европа» и заполнение «Северного потока — 2» никак не связаны между собой. Представитель Кремля подчеркнул, что это «абсолютно коммерческая» ситуация и конкретные причины нужно узнавать у «Газпрома».


Физический поток газа по «Ямалу — Европе» в Германию был полностью остановлен утром 21 декабря. Начались реверсные поставки газа из ФРГ в Польшу после отказа «Газпрома» накануне бронировать мощности прокачки на этот день.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...