St
«Газпром» приостановил транзит газа в Калининград через Литву

«Газпром» приостановил транзит газа в Калининград через Литву

При этом поставки голубого топлива в Литву из Белоруссии продолжаются в обычном режиме

При этом поставки голубого топлива в Литву из Белоруссии продолжаются в обычном режиме Фото: © Global Look Press / Замир Усманов
Фото: © Global Look Press / Замир Усманов

Оператор газотранспортной системы Литвы Amber Grid 9 февраля сообщил о приостановке транзита газа в Калининградскую область из Белоруссии через Литву. Об этом заявили в пресс-службе компании. В Amber Grid уточнили, что приостановка транзита выполнена по просьбе «Газпрома». Причины такого решения не уточняются. В «Газпроме» позднее отметили, что Калининградская область от приостановки транзита никак не пострадает.


В Amber Grid также рассказали, что поставки голубого топлива в Литву из Белоруссии при этом продолжаются в обычном режиме. «Потоки в Литву из Белоруссии стабильны. Литовская газотранспортная инфраструктура работает в штатном режиме», — указывается в заявлении организации.


Контракт Amber Grid с «Газпромом» был пролонгирован в 2015 году и действует до 2025 года. Известно, что газ в Калининград идет из России через Белоруссию и Литву по трубопроводу «Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград» мощностью 2,5 миллиарда кубических метров в год. Топливо поставляется по схеме «отправляй или плати» (ship-or-pay).


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В январе 2019 года глава «Газпрома» Алексей Миллер рассказал, что благодаря открытию морского терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ), в Калининградской области исчезли риски, связанные с его транзитом через Литву.


Миллер отмечал, что если бы газ транспортировался через территорию страны — члена НАТО, транзитный риск был бы «отличен от нуля». В связи с этим глава государства Владимир Путин призвал полностью «обнулить риски», и это поручение было выполнено.


Терминал по приему СПГ и плавучую регазификационную платформу «Маршал Василевский» ввели в эксплуатацию в Калининградской области 8 января. В мероприятии участвовал президент. Он подчеркнул, что значение терминала СПГ в этом регионе «трудно переоценить» из-за его географического положения.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...