St
«Роснефть» обогнала «Газпром» и стала лидером рейтинга крупнейших компаний России

«Роснефть» обогнала «Газпром» и стала лидером рейтинга крупнейших компаний России

«Газпром» опустился на второе место, на третье — «Лукойл»

«Газпром» опустился на второе место, на третье — «Лукойл» Фото: © GLOBAL LOOK press / Zamir Usmanov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Zamir Usmanov

Компания «Роснефть» обогнала «Газпром» и стала лидером рейтинга 600 крупнейших компаний России RAEX-600. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ». Лидер рейтинга сменился впервые за последние 20 лет, пишет издание. «Газпром» опустился на второе место, на третье — «Лукойл».


Объем реализации продукции «Роснефти» в прошлом году составил 7,636 триллиона рублей с темпом роста 10,2%. Объем реализации занимавшего первую строчку рейтинга с 2000 года «Газпрома» в 2019 году был равен 7,636 триллиона рублей с темпом роста 10,2%. В 2018 году этот показатель составлял 8,067 триллиона рублей.


«Событие, без преувеличения, эпохальное и красноречивое. Шутка ли — «Газпром» бессменно занимал первую позицию рейтинга начиная с 2000 года. Именно тогда он сместил с пьедестала прежнего многолетнего лидера РАО «ЕЭС России». С тех пор в России выросло целое поколение, для которого слова «Газпром» и «крупнейшая компания России» тождественны», — пишет издание. Выручка «Газпрома» уменьшилась из-за снижения цен на энергоносители, а также из-за постепенного вытеснения российской газовой монополии с европейского рынка, поясняет газета.


Со второй строчки рейтинга сместился на третью «Лукойл». По итогам 2019 года общий объем реализации компании составил 7,415 триллиона рублей. На четвертом месте рейтинга — Сбербанк с объемом реализации 3,084 триллиона рублей, на пятом — РЖД, чей объем реализации составил 2,507 триллиона рублей.


На шестом месте RAEX-600 — «Ростех» с объемом реализации в 1,771 триллиона рублей, на седьмом — розничноторговая компания X5 Retail Group (1,734 триллиона рублей), на восьмом — «Сургутнефтегаз» (1,57 триллиона рублей), на девятом — розничная сеть «Магнит» (1,368 триллиона рублей). Замыкает десятку рейтинга банк ВТБ. Объем реализации предприятия в прошлом году составил 1,273 триллиона рублей.


19 августа стало известно, что крупные нефтяные компании во главе с «Роснефтью» в совместном обращении предупредили президента России Владимира Путина, что из-за роста налогов бюджет может потерять 4,5 триллиона рублей. Представители корпораций заявили, что предложенная Минфином корректировка налога на дополнительный доход (НДД) и льгот по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) за 10 лет может привести к падению доходов бюджета на 4,5 триллиона рублей, снижению добычи нефти на 600 миллионов тонн и сокращению более 35 тысяч рабочих мест.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...