St
Нефтяники предупредили Путина, что из-за роста налогов бюджет может потерять 4,5 триллиона рублей

Нефтяники предупредили Путина, что из-за роста налогов бюджет может потерять 4,5 триллиона рублей

Такой суммы государство может лишиться за 10 лет, утверждают представители сырьевых корпораций

Крупные нефтяные компании во главе с «Роснефтью» выступили с обращением к президенту России Владимиру Путину. Представители корпораций заявили, что предложенная Минфином корректировка налога на дополнительный доход (НДД) и льгот по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) за 10 лет может привести к падению доходов бюджета на 4,5 триллиона рублей, снижению добычи нефти на 600 миллионов тонн и сокращению более 35 тысяч рабочих мест.


Обращение к Путину подписали главы «Роснефти» Игорь Сечин, ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, «Газпром нефти» Александр Дюков, «Татнефти» Наиль Маганов и «Зарубежнефти» Сергей Кудряшов. Инициатором письма была «Роснефть», пишет «Коммерсантъ». 


Минфин подготовил законопроект, который предлагает изменить НДД таким образом, чтобы в ближайшие три года в бюджет поступили 200 миллиардов рублей. Ведомство указывает, что эти деньги были недополучены в 2019 году от месторождений, которые перешли на этот налог.


Сырьевые компании упрекают Минфин в изменении правил налогообложения и нарушении «принципа финансовой стабильности». Нефтяники рассчитывали, что корректировка условий НДД начнется только в 2024 году. «Если предложения Минфина по изменению НДД будут приняты, за 10 лет добыча проектов с НДД снизится на 340 миллионов тонн, инвестиции — на 2,3 триллиона рублей, а бюджет потеряет 2,5 триллиона рублей», — говорится в обращении корпораций. В письме не объясняется, на чем основаны эти оценки, отмечает издание.


Министерство финансов также планирует пересмотреть понижающий коэффициент к ставке НДПИ для выработанных месторождений. Сейчас коэффициент применяют на основании данных о начальных извлекаемых запасах на 2006 год, Минфин хочет актуализировать информацию. «Формула данной льготы очень проста: общее количество извлеченной нефти делится на начальные извлекаемые запасы по балансу на 2006 год. Соответственно, если базу запасов увеличить, то коэффициент выработанности снизится, так же как и дисконт (скидка) по НДПИ», — пояснил старший аналитик Сбербанка по нефтегазовому сектору Андрей Громадин.


Изменения в НДПИ увеличат размер сборов с нефтяников на 140 миллиардов рублей в год, предположили в компаниях. «Все это может обернуться, по оценке компаний, падением добычи более чем на 270 миллионов тонн в течение 10 лет и снижением поступлений в бюджет на два триллиона рублей. В целом же налоговые инициативы Минфина могут привести к сокращению более 35 тысяч рабочих мест», — предупредили нефтяники.


Корпорации просят власти не менять утвержденные параметры НДД и НДПИ до 2025 года.


В середине мая глава «Роснефти» Игорь Сечин попросил у президента России принять ряд мер для поддержки нефтегазового бизнеса на фоне пандемии коронавируса и низких цен на энергоресурсы. В частности, Сечин предложил увеличить доступность кредитов для нефтяников, снизить тарифы на прокачку нефти и отложить налоги для геологоразведки.


Госдума летом 2018 года приняла закон о введении в России налога на дополнительный доход (НДД) при добыче нефти. Налог взимают с денежного дохода от продажи нефти за вычетом экспортной пошлины, сниженного налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), расходов на добычу и транспортировку. Ставка НДД составляет 50%. После принятия закона сообщалось, что налог будет действовать в отношении следующих групп месторождений: новые месторождения в Западной и Восточной Сибири с выработанностью менее 5%, действующие месторождения в Западной Сибири с выработанностью от 10% до 80%, а также месторождения, пользующиеся льготой по экспортной пошлине. Предполагалось, что НДД несколько лет в рамках пилотного проекта будет взиматься только на определенных месторождениях. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...