St
Одна из стран ЕС отказалась признать Тихановскую победителем выборов в Белоруссии

Одна из стран ЕС отказалась признать Тихановскую победителем выборов в Белоруссии

Лучшим сценарием для решения ситуации в стране, по мнению Латвии, станут повторные выборы

Латвия заявила, что не видит возможности признать Светлану Тихановскую победителем по итогам голосования на выборах президента Белоруссии. Об этом заявил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич. Он отметил, лучшим сценарием для Белоруссии стали бы повторные выборы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ринкевич также заметил, что судьбу Белоруссии, в первую очередь, должен определять сам народ.


«Со стороны Белоруссию никто не может ничего заставить делать. Повторные выборы президента может инициировать только сама Белоруссия. Мы видим, что была фальсификация, но не видим общую картину. Выборы должны проводиться под наблюдением международных наблюдателей», — добавил министр.


Ранее Тихановская записала видеообращение на английском языке, в котором попросила страны Евросоюза оказать поддержку оппозиции и не признавать результаты выборов главы государства. По ее словам, Европейский совет должен помочь в передаче власти от «потерявшего легитимность» президента Александра Лукашенко в руки созданного Тихановской Национального координационного совета (НКС).


«Я призываю вас не признавать эти обманные выборы. Господин Лукашенко потерял любую легитимность в глазах нашего народа и всего мира. Чтобы поддержать мирный переход власти в моей стране, я инициировала создание Национального координационного совета. Он должен через диалог провести процесс мирной передачи власти», — заявила Тихановская.



Обращение было записано перед внеочередным совещанием глав стран и правительств ЕС, которое пройдет 19 августа и будет посвящено ситуации в Белоруссии.


В Белоруссии 9 августа состоялись выборы президента. После оглашения предварительных результатов голосования в республике начались массовые несанкционированные акции, которые продолжаются до сих пор. Для разгона протестующих местные силовики применяли водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты.


14 августа ЦИК страны объявил действующего главу государства Александра Лукашенко победителем на выборах. По данным Центризбиркома, Лукашенко поддержали 80,1% избирателей, а его основного оппонента Светлану Тихановскую — 10,12%. В ее штабе заявили, что не признают результаты голосования, поскольку их собственные данные показывают, что она набрала 70-80%.


В этот же день Тихановская инициировала создание Национального координационного совета для мирной передачи власти в Белоруссии. Заявки от желающих войти в совет принимали доверенное лицо Тихановской Ольга Ковалькова и адвокат Максим Знак. 17 августа Ольга Ковалькова представила членов координационного совета. Возглавила список лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич. Координационный совет уже провел пресс-конференцию, во время которой рассказал о своих планах. По словам представителей, они требуют провести новые выборы президента, осуществить мирный трансфер власти и освободить политических заключенных.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...