St
Генеральная прокуратура проверит СИЗО «Кресты-2» после сообщений о пытках

Генеральная прокуратура проверит СИЗО «Кресты-2» после сообщений о пытках

По некоторым данным, в тюрьме есть специальные камеры, в которых заключенных целенаправленно избивают

По некоторым данным, в тюрьме есть специальные камеры, в которых заключенных целенаправленно избивают Фото: © Google Карты
Фото: © Google Карты

Управление по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Генпрокуратуры РФ проверит в Санкт-Петербурге самый большой в Европе СИЗО-1, известный как «Кресты-2». Поводом для проверки стали сообщения в СМИ о пытках заключенных.


«В ходе надзорных мероприятий будет проверено исполнение требований законодательства, регламентирующего вопросы обеспечения безопасности лиц, содержащихся и заключенных под стражу. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования», — говорится в сообщении на сайте ведомства.


В проверке будут участвовать работники управления Генпрокуратуры и сотрудники центрального аппарата Прокуратуры Санкт-Петербурга.


Проект Gulagu.net опубликовал заявление о существовании в петербургском СИЗО так называемых пресс-хат, где избивают и пытают заключенных. Заявление направлено в ряд ведомств, в том числе в Минюст, Генпрокуратуру, Следственный комитет и администрацию президента. В заявлении со ссылкой на источник в УФСИН по Петербургу и Ленобласти указано, что в СИЗО действуют три «пресс-хаты», арестанты которых в обмен на льготные условия содержания пытают других заключенных по заданию оперативников ФСИН.


СИЗО «Кресты-2» рассчитан на четыре тысячи арестантов. Его начали строить в 2007 году, на проект было выделено более 12 миллиардов рублей. Новый СИЗО должен был стать самым современным изолятором в России. Срок его сдачи несколько раз откладывался. В итоге заключенных туда перевели к концу 2017 года.


Строительство «Крестов-2» сопровождалось постоянными коррупционными скандалами. В июне 2019 года бывший замглавы ФСИН Николай Баринов получил три года колонии за взятки при строительстве изолятора. Бывший начальник Управления ФСИН по Петербургу и Ленинградской области Сергей Моисеенко в июле был оправдан по делу об убийстве своего заместителя, одного из кураторов стройки Николая Чернова. Сейчас он арестован по делу о взятках от субподрядчика строительства, компании «Петроинвест». Директор этой фирмы Руслан Хамхоков сотрудничал со следствием и в марте 2019 получил условный срок.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...