St
Генпрокуратура отказалась принести извинения Голунову

Генпрокуратура отказалась принести извинения Голунову

В официальном ответе указано, что это должен сделать прокурор, который непосредственно занимается делом журналиста

В официальном ответе указано, что это должен сделать прокурор, который непосредственно занимается делом журналиста Фото: © Global Look Press / City News Moskva
Фото: © Global Look Press / City News Moskva

Генеральная прокуратура России отказалась принести официальные извинения за незаконное уголовное преследование спецкору «Медузы» Ивану Голунову. Об этом сообщил адвокат журналиста Сергей Бадамшин. Правозащитник отметил, что жалобу об извинениях перенаправили в московскую прокуратуру для проверки «доводов заявителя».


«Генеральная прокуратура РФ отказалась извиняться перед Иваном Голуновым. В официальном ответе говорится, что «извинения реабилитированному за причиненный ему вред приносятся прокурором, непосредственно надзирающим за уголовным делом», рассказал ТАСС Бадамшин.


Ранее адвокат направил в Генпрокуратуру жалобу, в которой было указано, что Голунов в ходе предварительного следствия незаконно был подвергнут мерам процессуального принуждения, а также привлечен (необоснованно) к уголовной ответственности.


Кроме того, было указано, что извинения должны были быть принесены в письменной форме не позднее одного месяца со дня постановления о прекращении уголовного преследования, однако этого так и не было сделано.


Сам документ, который был опубликован в Telegram-канале «ВЛагерь», адвокат репортера получил от замглавы управления Генпрокуратуры по надзору за следствием в МВД Рафаэля Багавиева. В то же время отмечается, что надзор за расследованием уголовного дела осуществляет Генпрокуратура.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


30 января Басманный суд Москвы арестовал до 29 марта всех фигурантов по делу о подброшенных Голунову наркотиках: бывших полицейских Акбара Сергалиева, Романа Феофанова, Дениса Коновалова и Максима Уметбаева, а также их руководителя Игоря Ляховца. Уметбаев, который, по словам журналиста, несколько раз ударил его после задержания, признал свою вину на суде частично, заявив, что дал репортеру пощечину.


По версии следствия, в начале июня 2019 года сотрудники полиции приобрели наркотики и подкинули их Голунову, после чего в отношении репортера было возбуждено уголовное дело. Возглавлял операцию, как считают следователи, Ляховцев, который на тот момент занимал пост главы отделения по борьбе с незаконным оборотом героина, психотропных веществ и синтетических наркотиков. Всех пятерых сотрудников правоохранительных органов задержали 29 января.


Иван Голунов был задержан в центре Москвы 6 июня 2019 года. При нем обнаружили наркотики. У журналиста дома нашли еще несколько пакетиков с запрещенными веществами. Голунов отрицал все обвинения, утверждая, что наркотики ему подбросили правоохранители. 8 июня 2019 года его поместили под домашний арест. В июне в МВД объявили, что дело в отношении журналиста закрыто, все обвинения с него сняты. Министерство начало внутреннюю проверку, результаты которой передали в СКР.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...