St
СКР попросил арестовать бывших полицейских, подбросивших наркотики Голунову

СКР попросил арестовать бывших полицейских, подбросивших наркотики Голунову

Им предъявлено обвинение по трем статьям УК — о превышении полномочий, фальсификации доказательств и хранении наркотиков

Им предъявлено обвинение по трем статьям УК — о превышении полномочий, фальсификации доказательств и хранении наркотиков Иван Голунов
Иван Голунов Фото: © City News Moskva

Следственный комитет просит суд арестовать пятерых экс-оперативников УВД по Западному административному округу (ЗАО), которые, по данным следствия, подбросили наркотики в рюкзак и в дом журналиста Ивана Голунова. Бывшим правоохранителям предъявлено обвинение по трем статьям Уголовного кодекса: о превышении полномочий, фальсификации доказательств и хранении наркотических веществ.


«В Басманный суд поступили ходатайства органов предварительного расследования об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Коновалова Д., Сергалива А., Ляховца И., Феофанова Р., Уметбаева М., — рассказали ТАСС в пресс-службе суда. — Они обвиняются в совершении преступлений по статьям о превышении должностных полномочий, фальсификации доказательств и незаконном обороте наркотиков».


Экс-оперативники Роман Феофанов, Максим Уметбаев, Акбар Сергалиев, Денис Коновалов и Игорь Ляховец, участвовавшие в задержании Голунова, не подбрасывали ему наркотики из-за его публикаций, пишет «Коммерсантъ». При этом бывший начальник полицейских Андрей Щиров имеет в деле о неправомерном преследовании корреспондента «Медузы» статус свидетеля.


«Подобный заказ целая группа полицейских вряд ли могла получить, минуя их непосредственного руководителя, а он рассматривается СКР лишь в качестве свидетеля преступлений, совершенных бывшими подчиненными», — рассказал изданию источник, близкий к следствию.


Однако сам Голунов неоднократно связывал уголовное дело со своей профессиональной деятельностью. В качестве примера он указывал на публикации расследования о похоронном бизнесе. Журналист «Медузы» также ранее выразил надежду, что разбирательство по уголовному делу окажется справедливым: «Я рад, что дело движется, но справедливость восторжествует тогда, когда будет судебное решение. Надеюсь, что оно будет справедливым».



О том, что против экс-полицейских, принимавших участие в задержании Голунова, завели дело, сообщил 19 декабря 2019 года президент России Владимир Путин во время большой пресс-конференции. Глава государства отметил, что нет никаких данных по поводу возможных заказчиков по делу Голунова.


Ивана Голунова задержали в центре Москвы 6 июня 2019 года. При нем обнаружили наркотики. У журналиста дома нашли еще несколько пакетиков с запрещенными веществами. Голунов отрицал все обвинения, утверждая, что наркотики ему подбросили правоохранители.


8 июня 2019 года Голунова поместили под домашний арест. В его поддержку прошло множество акций. 11 июня в МВД объявили, что дело в отношении журналиста закрыто, а все обвинения с него сняты. Министерство начало внутреннюю проверку, результаты которой передали в СКР.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...