St
Зеленский поручил СБУ разобраться со школами исламского проповедника Гюлена

Зеленский поручил СБУ разобраться со школами исламского проповедника Гюлена

Об этом он сообщил журналистам после встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом

Об этом он сообщил журналистам после встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом Фото: © GLOBAL LOOK press / Serg Glovny
Фото: © GLOBAL LOOK press / Serg Glovny

Президент Украины Владимир Зеленский поручил Службе безопасности Украины (СБУ) проверить учебные заведения, связанные с исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом. Речь идет о так называемых школах FETO. Об этом он заявил после встречи с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом в Киеве. Турция считает Гюлена террористом и подозревает его в организации попытки госпереворота в 2016 году.


«Что касается вопроса по поводу запрета тех организаций, которые стоят за учебными заведениями на территории Украины. Сегодня я получил очень подробные вещи, факты от президента Эрдогана, даже скажу вам откровенно, есть разные фамилии. Всю эту информацию я передал нашему руководителю СБУ, который должен этим вопросом заняться», — сообщил журналистам Зеленский.


Украинский лидер отметил, что ранее этот вопрос поднимался Киевом и Анкарой, но дальше обсуждения дело не заходило.


Власти Турции подозревают исламского проповедника и писателя Фетхуллаха Гюлена в организации попытки госпереворота 15 июля 2016 года. Прокуратура страны потребовала для бывшего имама 3623 пожизненных заключений. Кроме того, его обвиняют в причастности к организации убийства российского посла Андрея Карлова в 2017 году. Однако сам Гюлен свою вину отрицает.


Сейчас проповедник, который ранее был соратником Эрдогана, проживает в штате Пенсильвания (США). Анкара требует его экстрадировать.


Организация FETO (движение Фетхуллаха Гюлена) работает более чем в 140 странах. Она ведет работу в сфере образования, культуры и журналистики. По мнению украинских журналистов, в стране она действует с 2001 года под прикрытием международной школы «Меридиан».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...