#все_дома
Новости
Новости
St
«Слава Украине!»: Эрдоган в Киеве приветствовал караул лозунгом УПА

«Слава Украине!»: Эрдоган в Киеве приветствовал караул лозунгом УПА

В ходе визита президента Турции на Украину планируется подписание двусторонних соглашений между странами

В ходе визита президента Турции на Украину планируется подписание двусторонних соглашений между странами Фото: © president.gov.ua
Фото: © president.gov.ua

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе своего визита в Киев поприветствовал почетный караул лозунгом Украинской повстанческой армии* (УПА) — «Слава Украине!». Видео церемонии встречи опубликовано на официальной странице офиса украинского президента в Facebook. На кадрах видно, как Эрдоган и Владимир Зеленский принимают доклад начальника караула и после прослушивания гимна направляются к военнослужащим.


Главы государств остановились возле установленного на красной дорожке микрофона. Затем Эрдоган повернулся лицом к почетному караулу и поприветствовал военных «Слава Украине!», сделав в слове «Украина» ударение на «а». Военнослужащие ответили: «Героям слава!»


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Как сообщила пресс-служба офиса украинского президента, после церемонии лидеры двух стран удалились на беседу в формате «один на один». Также ожидается, что они примут участие в восьмом заседании Стратегического совета, подпишут ряд двусторонних документов, примут участие в бизнес-форуме и проведут пресс-конференцию, посвященную итогам встречи.


Ранее перед вылетом в Киев Эрдоган заявил, что Анкара не признает воссоединение Крыма с Россией и продолжит следить за положением крымских татар. В Кремле слова турецкого лидера назвали беспочвенными и напомнили об открытом приглашении от президента России Владимира Путина посетить полуостров и лично увидеть реальное положение дел.


Приветствие «Слава Украине! Героям слава!» было традиционным для украинских националистов в годы Второй мировой войны. Во время Евромайдана в 2014 году этот лозунг начали использовать сторонники разных политических объединений Украины, кроме тех, кто поддерживал курс на выстраивание хороших отношений с Россией. В октябре 2018 года Верховная рада Украины проголосовала за введение новых форм приветствия в армии и правоохранительных органах. Вместо «Здравия желаю!» военнослужащие ВСУ и полицейские должны произносить: «Слава Украине!» Им должны отвечать: «Героям слава!» Кроме того, вместо традиционного для всех постсоветских армий обращения к командиру «товарищ» введены «пан» и «пани».


*Украинская повстанческая армия (УПА) — запрещенная в РФ группировка.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...