St
Толстой предложил внести в Конституцию РФ определение брака

Толстой предложил внести в Конституцию РФ определение брака

Вице-спикер Госдумы уточнил, что это позволит избежать спекуляций на теме предоставления отдельных прав представителям ЛГБТ

Вице-спикер Госдумы уточнил, что это позволит избежать спекуляций на теме предоставления отдельных прав представителям ЛГБТ Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Определение брака как союза между мужчиной и женщиной следует прописать в Конституции РФ, считает вице-спикер Госдумы, глава российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Петр Толстой. По его словам, в России никогда не будут выделяться с точки зрения права представители нетрадиционной сексуальной ориентации, даже если соответсвующие призывы к РФ будут исходить от ПАСЕ.


«Нужно упоминание о том, что семья, брак — это отношения между мужчиной и женщиной, тогда это снимает целый ряд вопросов, которые нам сегодня пытаются задавать по аналогии с разными другими европейскими странами», — заявил Толстой на пресс-конференции по итогам участия российской делегации в зимней сессии ПАСЕ.


Парламентарий также отметил, что Россия не будет признавать отдельные положения Совета Европы и решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). В частности, подчеркнул Толстой, это относится к вопросам о принадлежности Крыма и о правах сексуальных меньшинств. «Много вопросов на зимней сессии ПАСЕ [было] связано с внесенной президентом [РФ Владимиром Путиным] поправкой в Конституцию [о преобладании российского законодательства над международным], было много вопросов и трактовок, что мы выходим из международной правовой системы. Это не так», — заявил он.


Толстой при этом подчеркнул, что правовая защищенность россиян не изменится и решения ЕСПЧ будут исполняться. «Но есть темы, по которым мы никогда и ни в чем не согласимся с постулатами Совета Европы. Это тема выделения отдельных прав отдельной группы людей нетрадиционной ориентации — ЛГБТ», — сказал Толстой.


По его словам, Россия также никогда не согласится с трактовками о принадлежности Крыма, который «был и остается частью РФ». «Это часть нашей Конституции», — добавил парламентарий и уточнил, что за время отсутствия россиян в ПАСЕ был принят ряд политических решений, легитимность которых для российской стороны под вопросом.


В свою очередь глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий на пресс-конференции заявил, что российская делегация готова к дискуссии и конструктивному рассмотрению в ПАСЕ всех проблем, включая крымский вопрос. «По Крыму, конечно, возможно, мы еще надолго обречены на споры в ПАСЕ. Но смею предположить, что через 10-15 лет, а может и раньше, количество тех, кто согласится с нашей позицией, изучив историю полуострова и пообщавшись с делегацией РФ в ПАСЕ, существенно вырастет», — уточнил он.


Слуцкий также выразил надежду, что в ПАСЕ, как на самой европейской парламентской площадке, будут проявляться те, кто поддержит Россию в вопросе принадлежности Крыма.



Зимняя сессия ПАСЕ проходила в Страсбурге 27-31 января. На первом заседании организации был избран ее новый председатель. Им стал представитель политической группы «Альянс либералов и демократов за Европу» бельгийский сенатор Хендрик Дамс. 29 января стало известно, что Петр Толстой был избран вице-спикером организации. В беседе с Daily Storm политик, комментируя свое назначение, заявил, что его новая должность позволит России принимать участие в обсуждении важных вопросов. Он также отметил, что российская делегация продолжит защищать интересы россиян на площадке ассамблеи Совета Европы.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...