St
Российская делегация в ПАСЕ проголосует против доклада Фоулкса об уровне свободы СМИ в странах Европы

Российская делегация в ПАСЕ проголосует против доклада Фоулкса об уровне свободы СМИ в странах Европы

Британец в этом документе обвинил РФ в преследовании и запугивании журналистов

Британец в этом документе обвинил РФ в преследовании и запугивании журналистов Фото: © Global Look Press / Council of Europe Parliamentary
Фото: © Global Look Press / Council of Europe Parliamentary

Российская делегация будет голосовать против доклада британца Джорджа Фоулкса и намерена с трибуны Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) говорить о ситуации вокруг Sputnik и притеснениях журналистов на Украине. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий после рассмотрения доклада. Он отметил, что отчет Фоулкса «содержит массу антироссийских клише и невыполнимых требований, основанных на двойных стандартах». Исполнительный директор МИА «Россия сегодня» Кирилл Вышинский и руководитель портала «Sputnik Эстония» Елена Черышева, приглашенные делегацией РФ в ПАСЕ, рассказали в Страсбурге о репрессиях, которым подвергаются их коллеги в Европе и на Украине.


«Доклад этот и особенно сопровождающий его проект резолюции содержит массу антироссийских клише и невыполнимых требований, основанных на двойных стандартах и избирательных подходах. Но, разумеется, там нет ни слова о политзаключенных на Украине и притеснениях Sputnik в Эстонии»,написал в своем Telegram-канале Слуцкий.


Он отметил, что британский делегат Фоулкс при подготовке доклада «опирался на данные так называемой лондонской Платформы по безопасности журналистов, созданной на «неконсенсусной основе и при возражениях РФ». Красной нитью через весь доклад проходит разделение стран — членов Совета Европы на «хорошие» и «плохие» с точки зрения свободы слова и обеспечения безопасности репортеров, подчеркнул Слуцкий.


«К «хорошим», естественно, попадают и Украина, и Эстония, где журналистов неугодных СМИ душат финансовыми рычагами и сажают в тюрьму. Именно об этом сегодня под эмблемой Совета Европы говорили Вышинский и Черышева. Огромное уважение их мужеству и верности профессиональному долгу», — добавил парламентарий.


Кроме того, Слуцкий отметил, что «любые вторичные санкции в отношении делегации РФ в ПАСЕ снова повлекут уход с площадки ассамблеи». Он признался, что «без лишней утопии считал бы маловероятным такое развитие событий», а также, что «российская делегация уже встроена в рабочую ткань ПАСЕ».


«Подавляющее большинство делегатов хотят нас поддержать. В Страсбурге становится все более интересно, а работа российской делегации все более эффективна. Нам по-прежнему непросто, но будем работать», — резюмировал Слуцкий.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


28 января на пресс-конференции в ПАСЕ Вышинский и Черышева выступили в желтых жилетах, символизирующих тревогу за способность парламентариев отстаивать свободу слова.


«Мы откликнулись на приглашение делегации РФ в ПАСЕ, чтобы донести до депутатов накануне принятия важной резолюции с таким серьезным и громким наименованием вопиющие факты, связанные с отношением к российским журналистам на территории Европы», — цитирует Вышинского ТАСС.


Исполнительный директор МИА «Россия сегодня» заявил, что продемонстрировал «12-страничное изложение тех репрессивных мер, которым коллеги подвергаются на территории Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Германии, Франции, Великобритании». Он посетовал, что представителей Sputnik или МИА «Россия сегодня» систематически лишают аккредитации на мероприятия. Причем, по словам Вышинского, в последнее время «речь зашла о непосредственных угрозах, в том числе и уголовного преследования».


Вышинский также рассказал, что у него имеется список из 12 украинских коллег, которые преследовались Киевом за журналистскую деятельность и провели месяцы и годы в тюрьме.


Глава российской делегации в ПАСЕ вице-спикер Госдумы Петр Толстой выразил мнение, что в докладе Фоулкса «двойные стандарты слишком сильно бросаются в глаза», поэтому «подобный подход недопустим».


«Набор предвзятых фактов, которые не проверены, а часто со ссылкой на неправительственные организации, даются как окончательные сведения, выборочный подход к уважению прав и свобод представителей СМИ не может нас не возмущать», — сказал парламентарий.



В качестве примера противоправных действий в отношении представителей СМИ Толстой указал на Вышинского и Черышеву, которые «подверглись самой ожесточенной травле по политическим причинам без всяких на то юридических оснований». По его мнению, «недопустимо разделять журналистов на хороших и плохих».


«Попытки этого разделения, попытки шельмования журналистов, попытки наклеивания ярлыков, говорить о пропагандистах, говорить под соусом мнимой российской угрозы о вмешательстве во внутренние дела стран со стороны журналистов, не отвечают ни стандартам демократии Совета Европы, ни тем декларациям, которые мы слышим от наших коллег и географических соседей», — добавил Толстой.


С 1 января 2020 года сотрудники эстонского бюро агентства Sputnik были вынуждены разорвать трудовые отношения с этой организацией из-за давления властей. Осенью 2019 года местные филиалы зарубежных банков заморозили переводы средств на нужды бюро, а арендодатель потребовал, чтобы сотрудники агентства до конца февраля покинули помещение в Таллине.


Кирилл Вышинский был арестован в Киеве в мае 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Вышинский смог вернуться в Россию в рамках обмена задержанными гражданами, прошедшего 7 сентября 2019 года.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...