St
В Кремле допустили упоминание Бога в Конституции

В Кремле допустили упоминание Бога в Конституции

Окончательное мнение об уместности предложения вынесет рабочая группа

Окончательное мнение об уместности предложения вынесет рабочая группа Фото: © Global Look Press / Alexander Rekun
Фото: © Global Look Press / Alexander Rekun

Рабочая группа по подготовке поправок в Конституцию рассматривает все предложения по возможным поправкам, в том числе по упоминанию Бога в Основном законе страны, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Именно группа в итоге и вынесет консолидированное мнение об уместности или неуместности предложения, добавил он. Предложение включить в Конституцию упоминание Бога ранее поступило от патриарха Московского и всея Руси Кирилла.


«Вся дискуссия ведется в рамках комиссии [рабочая группа по подготовке поправок в Конституцию], она должна там вестись. Состав комиссии очень широкий, там высказываются разные точки зрения, формулируются разные предложения, в том числе и это предложение [по упоминанию Бога] будет там обсуждаться», — цитирует Пескова ТАСС.


«Как раз функция комиссии — воспринимать озвучиваемые предложения и инициативы и уже выносить некое консолидированное мнение относительно уместности или неуместности [тех или иных предложений]», — добавил пресс-секретарь президента.


Накануне сенатор и сопредседатель рабочей группы по обсуждению поправок в Конституцию Андрей Клишас согласился с предложением РПЦ внести упоминание о Боге в Основной закон. Инициативу обсудит рабочая группа, когда дойдет до предложений, касающихся преамбулы. Однако в президентском Совете по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), напротив, негативно оценили такую идею, поскольку она будет неприемлемой для многих россиян, а также будет противоречить 14-й статье Конституции, которая определяет Россию как светское государство.


«Очень не хотелось бы, чтобы Конституция превратилось в письмо дяди Федора родителям из Простоквашино», — прокомментировала идею патриарха Кирилла зампред СПЧ, член рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Ирина Киркора.


1 февраля патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил включить упоминание о Боге в Основной закон России. По его мнению, оно должно присутствовать в Конституции, поскольку участвует в формировании нравственности общества. Также предстоятель РПЦ добавил, что в гимне РФ уже есть упоминание Бога в строчке «Хранимая Богом родная земля», а также что большинство граждан страны — верующие.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...