St
Генпрокуратура попросила задержать бывшего министра строительства Михаила Меня
Ему грозит до 10 лет лишения свободы Коллаж: © Daily Storm

Генпрокуратура попросила задержать бывшего министра строительства Михаила Меня

Ему грозит до 10 лет лишения свободы

Коллаж: © Daily Storm

Генпрокуратура попросила задержать, привлечь в качестве обвиняемого и применить меру пресечения в виде запрета определенных действий в отношении аудитора Счетной палаты Михаила Меня. Совфед дал согласие генпрокурору РФ, таким образом лишив Меня неприкосновенности. Следствие считает, что чиновник причастен к хищению 700 миллионов рублей из бюджета Ивановской области в 2011 году, когда он занимал пост губернатора региона. Ему грозит до 10 лет лишения свободы, а также штраф до миллиона рублей.


«Что это за ерунда? В первый раз слышу. Я не в курсе, в чем дело, сейчас буду выяснять», — прокомментировал Мень вопрос об уголовном деле «Интерфаксу». Он уточнил, что сейчас находится в России.


Генпрокурор России Игорь Краснов на заседании Совфеда 18 ноября заявил, что у Следственного комитета РФ есть доказательства причастности Михаила Меня к хищению 700 миллионов рублей из бюджета Ивановской области в 2011 году. «Расследуется дело по факту хищения в 2011 году должностными лицами правительства Ивановской области и бенефициарами группы компаний «Продо» в составе организованной группы 700 миллионов рублей из бюджета Ивановской области», — цитирует Краснова ТАСС.


Председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас в беседе с РИА Новости заявил, что Мень продолжит исполнять функции аудитора: «Он по-прежнему аудитор. Для освобождения от должности аудитора нужно отдельное решение Совфеда».


Клишас напомнил, что в соответствии с законом «О Счетной палате» Меня могут лишить статуса аудитора СП. По правилам, лишение должности следует после заявление самого работника либо после вступления в силу решения суда.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Вопрос о согласии на задержание Меня включили в повестку Совета Федерации по решению председателя верхней палаты парламента Валентины Матвиенко. Его единогласно поддержали 126 сенаторов, участвовавших в голосовании.


В Счетной палате заявили, что рассчитывают на объективное расследование обвинений против аудитора Меня. «Обвинения относятся к периоду работу Михаила Меня в Ивановской области в 2011 году. Как и каждые обвинения, они должны быть объективно расследованы. Будем ждать итогов расследования», — заявили в ведомстве.


Михаил Мень занимал пост губернатора Ивановской области с 2005-го по 2013 год. До этого он был вице-губернатором Подмосковья (1999-2002 годы) и заместителем мэра Москвы (2002-2005 годы). С 2013-го по 2018 год Мень был министром строительства и ЖКХ России, а в 2018 году стал аудитором Счетной палаты.


Мень является сыном известного православного священника и миссионера Александра Меня, убитого в 1990 году. Это преступление до сих пор не раскрыто.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...