St
Генпрокуратура предложила забирать имущество у компаний, задерживающих зарплату россиянам

Генпрокуратура предложила забирать имущество у компаний, задерживающих зарплату россиянам

Поправки в закон «Об исполнительном производстве» уже разрабатываются в структурах Минтруда

Поправки в закон «Об исполнительном производстве» уже разрабатываются в структурах Минтруда undefined
Фото: Global Look Press / Константин Кокошкин

Генпрокуратура предложила изымать имущество у компаний, которые задерживают зарплату своим работникам. Об этом пишут «Известия». По данным издания, поправки в закон «Об исполнительном производстве» в настоящий момент разрабатываются в структурах Минтруда. Сейчас если предприятие не признали банкротом, взыскать долг по зарплате можно лишь из денег с его текущих счетов.


В прокуратуре сообщили, что за прошлый год государственные инспекции труда (ГИТ) в принудительном порядке взыскали с работодателей 364,4 миллиона рублей. Это почти в 11 раз больше, чем в 2020 году. Деньги были взысканы с компаний — должников по зарплате. При этом в ведомстве считают, что механизм внесудебного взыскания долгов надо совершенствовать.


Работа ГИТ оказалась недостаточно результативной, полагают в ведомстве. В числе причин — отсутствие возможности взыскать задолженность по заработной плате за счет любого имущества должника. В Генпрокуратуре добавили, что в Минтруде уже обсуждают поправки в закон, позволяющие гасить долги по зарплате за счет имущества предприятия. С подобным предложением ранее выступил Роструд.


Секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Олег Соколов выразил мнение, что схема, предложенная прокуратурой, далеко не однозначна. По словам Соколова, может возникнуть ситуация, когда при изъятии, к примеру, оборудования, предприятие будет вынуждено закрыться, а люди просто потеряют работу.


«Нужно понимать, о каком имуществе идет речь. Если это производственное имущество, то это приведет к тому, что производство, которое и так находится в состоянии банкротства, перестанет работать», — пояснил эксперт. Он также выступил с предложением установить приоритет выплат зарплаты по сравнению с уплатой налогов. Это предусмотрено 173-й Международной конвенцией организации труда, напомнил Соколов.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Собеседник издания полагает, что еще один возможный механизм — создание фондов, которые бы гасили долги по зарплате в случае банкротства предприятий. «Возможны разные механизмы формирования этих фондов — как страхового, так и не страхового характера — за счет штрафов, пени», — добавил представитель Федерации независимых профсоюзов.


Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб посчитала идею Генпрокуратуры «своевременной». Депутат посетовала, что сейчас, когда встает вопрос о банкротстве компании и торгах ее имущества для расчета с кредиторами, зарплата «чаще всего откладывается на вторую очередь». По словам Бессараб, часто перед банкротством организации пытаются реализовать все имущество, чтобы избавиться от задолженности перед кредиторами. «В итоге часто ситуация с выплатой зарплаты затягивается», — отметила парламентарий.


Право государственного инспектора труда обращаться в службу судебных приставов из-за непогашенных долгов по зарплате, не дожидаясь решения суда, закреплено в декабре 2019 года. Это стало возможным после того, как президент России Владимир Путин подписал поправки в Трудовой кодекс. Инициатором был Минтруд.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...