St
Генпрокуратура признала «Фонд Ходорковского» нежелательным в России
В реестр включили также две других британских и одну французскую НПО undefined

Генпрокуратура признала «Фонд Ходорковского» нежелательным в России

В реестр включили также две других британских и одну французскую НПО

Генеральная прокуратура Российской Федерации признала нежелательной на территории страны деятельность трех британских и одной французской неправительственных организаций, в том числе «Фонда Ходорковского»*. Деятельность этих объединений угрожает основам конституционного строя и безопасности России, отмечают в Генпрокуратуре. НПО внесут в специальный перечень Минюста, где уже имеются сведения о 35 нежелательных организациях.


«По результатам изучения поступивших материалов 30 июня Генеральной прокуратурой РФ принято решение о признании нежелательной на территории РФ деятельности иностранных неправительственных организаций Future of Russia Foundation («Фонд Будущее России»*), Великобритания, European Choice («Европейский выбор»*), Франция, Khodorkovsky Foundation («Фонд Ходорковского»), Великобритания и Oxford Russia Fund («Оксфордский российский фонд»*), Великобритания», — сообщили ТАСС в надзорном ведомстве.


После самоликвидации «Открытой России»* политик Михаил Ходорковский заявил, что не собирается прекращать всю свою деятельность в стране. Он также посоветовал своим сторонникам «не ложиться под танк».


27 мая стало известно, что общественная организация «Открытая Россия» полностью прекращает свою работу и закрывает отделения в регионах, чтобы защитить сторонников от уголовного преследования, однако через несколько дней был задержан в самолете в аэропорту Пулково ее экс-председатель Андрей Пивоваров. Против него возбудили уголовное дело за сотрудничество с нежелательной организацией и арестовали на два месяца. Адвокат оппозиционера заявил, что дело завели по политическим мотивам.


Законопроект об уголовном наказании за участие в деятельности иностранной организации, признанной в России нежелательной, внесен в Госдуму 4 мая. В конце мая его приняли в первом чтении. Депутаты предложили внести изменения в статью 284.1 УК РФ и статью 31 УПК РФ. Санкции предусмотрены как за руководство, так и за участие в работе иностранной или международной неправительственной нежелательной организации.


За участие в работе нежелательной организации будет грозить штраф в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей либо лишение свободы на срок от одного года до четырех лет. А за руководство нежелательной организацией депутаты предложили сажать в колонию на срок от двух до шести лет.


«Фонд Ходорковского» был создан в Великобритании в 2004 году для финансирования образовательных проектов. «Оксфордский российский фонд» является его дочерней организацией.


* «Фонд Ходорковского», «Фонд «Будущее России», «Европейский выбор», «Оксфордский российский фонд», «Открытая Россия» признаны в РФ нежелательными организациями.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...