St
Краснодарский суд арестовал Андрея Пивоварова на два месяца
Защита намерена обжаловать его арест undefined

Краснодарский суд арестовал Андрея Пивоварова на два месяца

Защита намерена обжаловать его арест

Первомайский суд Краснодара отправил экс-руководителя «Открытой России»* Андрея Пивоварова в СИЗО на два месяца. Пивоваров был задержан в самолете аэропорта Пулково 31 мая. Против него возбудили уголовное дело за сотрудничество с нежелательной организацией. Адвокат оппозиционера считает, что дело завели по политическим мотивам, и собирается обжаловать решение суда об аресте.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


На судебном заседании следователь ходатайствовал о заключении Пивоварова под стражу, аргументируя это тем, что тот «не имеет постоянного места жительства в Краснодаре, возраст и заболевания позволяют меру пресечения в виде заключения под стражей». «Может скрыться и продолжить заниматься деятельностью против основ конституционного строя и безопасности», отметили правоохранители.


Поводом для возбуждения уголовного дела против Пивоварова стал опубликованный в августе 2020 года в Facebook пост, в котором следователи усмотрели агитацию в поддержку нежелательной организации.


«Обвинение построено на том, что я написал пост. Мне кажется фарсом, когда угрозу безопасности государства представляет собой пост в фейсбуке, заявил Пивоваров в суде. Мне кажется, в данном случае прокурор просто издевается над государством, потому что если государству угрожает пост в фейсбуке, то что это за государство?»


Кроме того, при задержании политику объявили, что он в розыске и пытался скрыться. По словам Пивоварова, ему никто не сообщал о том, что правоохранители его разыскивают. Уголовное преследование он связывает с предвыборным процессом.


«В Кремле знали, что я планировал выдвигаться в Госдуму. Ничем другим мотивировать такие действия нельзя, потому что дело явно сфабриковано», — считает Пивоваров.


Защита намерена обжаловать решение суда об аресте политика в апелляционном и кассационном судах, а также обратиться в Европейский суд по правам человека. Адвокат Александр Валявский, представляющий интересы Пивоварова, также заявил о преследовании оппозиционера по политическим мотивам.



«Мы не согласны с решением об избрании меры пресечения и намерены его обжаловать. Очевидно, что Андрея преследуют по политическим мотивам и эта ситуация не имеет никакого отношения к уголовному судопроизводству», — ответил защитник.


Политик Андрей Пивоваров был задержан 31 мая в самолете, он собирался провести отпуск в Варшаве. После задержания его этапировали в Краснодар.


27 мая стало известно, что общественная организация «Открытая Россия» полностью прекращает свою работу и закрывает отделения в регионах, чтобы защитить сторонников от уголовного преследования. Ранее Госдума в первом чтении приняла поправки, которые облегчают процедуру заведения уголовных и административных дел на представителей нежелательных организаций. Их руководителям, согласно запланированным изменениям в статью 284.1 УК, грозит уголовная ответственность до шести лет.


Движение «Открытая Россия» создано в ноябре 2016 года на конференции в Хельсинки. 26 апреля 2017 года Генеральная прокуратура признала нежелательными зарубежные организации OR (Otkrytaya Rossia), Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение «Открытая Россия») в Великобритании, а также Institute of Modern Russia, Inc. (Институт современной России) в США.


* «Открытая Россия» признана в РФ нежелательной организацией.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...